В чем может заключаться «план Б» ЦРУ и Пентагона по Сирии?

В чем может заключаться «план Б» ЦРУ и Пентагона по Сирии? | Русская весна

Как сообщалось, руководители Пентагона и ЦРУ считают, что Россия не будет соблюдать перемирие в Сирии, и добиваются от администрации президента США усиления давления на Москву, в частности, расширения поддержки так называемых сирийских повстанцев, борющихся с правительством Башара Асада.

Об этом написал The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США.

По данным издания, глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан на недавних встречах в Белом доме высказывали «крайне воинственные взгляды в отношении Москвы» и призывали «создать реальные неприятности русским».

Издание сообщает, что Картер и Данфорд собираются выступить с официальными рекомендациями Обаме подготовить так называемый «план Б» на случай срыва Россией перемирия.

По словам собеседников газеты, Картер рассматривает несколько вариантов, которые включают расширение поддержки сирийских мятежников. Также обсуждается возможная поддержка разведданными сирийских повстанцев, с целью помочь им защитить себя от российских воздушных атак и, возможно, поспособствовать проведению более эффективных наступательных операций.

Кроме этого, рассматривается менее спорный вариант, поддерживаемый большинством консультантов Обамы, который подразумевает новые экономические санкции против России.

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Булонский Борис Васильевич — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», полковник

Нет ничего удивительного, что руководство «ястребов» пытается повлиять на Обаму. На него сейчас только ленивый не может повлиять. Он совершенно потерял власть. В США сейчас рулят руководители силовых структур.

Не факт, что будет так, как они предполагают. Усиление санкций невозможно. Они уже и так усилены до максимума. Нам сейчас нужно ориентироваться на Трампа, на американскую оппозицию.

Мухин Алексей Алексеевич — генеральный директор Центра политической информации

Если с ЦРУ все более менее понятно, то Пентагон в последнее время делал чересчур много неадекватных заявлений. Возможно, Пентагон находится на иных политических позициях, нежели Госдеп США, и он не хочет замечать изменения, произошедшие в геополитической сфере, которые поспособствовали тому, что позиции России и США, во всяком случае, по сирийскому вопросу, начали сближаться.

Пентагону, рассчитывавшему на увеличение санкций со стороны Конгресса, данное сближение совсем не удобно. И не удивительно, что американские военные со скепсисом оценивают эту новость. Россия не давала оснований, чтобы сомневаться в выполнении ею договоренностей, которые были достигнуты на таком уровне.

Марков Сергей Александрович — политолог, член Общественной палаты РФ 

Речь не идет о созданном «плане Б». Речь идет о том, что Пентагон и ЦРУ требуют от администрации создать «план Б». Его у них нет. Они поставлены российской авиацией и наступлением сирийской армии в настолько сложное положение, что у них нет четкой стратегии касаемо того, что делать, если перемирие будет не соблюдено.

Соблюсти его очень сложно. Те, кого американцы записывают в умеренные силы, в реальности являются союзниками Джабхат ан-Нусры* и ИГИЛ**.

Утечка данной информации свидетельствует о том, что вероятность срыва перемирия достаточно велика, и что у Вашингтона нет «плана Б». У нет четкого стратегического ответа.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 10 123



b4a8f662eb47b5d8