Теперь мы с газом и дорогами, а при Украине был полный крах, — жители крымско-татарского села о присоединении к России

Теперь мы с газом и дорогами, а при Украине был полный крах, — жители крымско-татарского села о присоединении к России | Русская весна

Каменка — район в пригороде Симферополя. Практически все местные жители работают в крымской столице.

Корреспондент РИА Новости (Крым) пообщался с жителями и выяснил, что изменилось в их жизни за два года Крыма в России.

Территория нереализованных программ

23 года, пока Крым был в составе Украины, Каменка была разменной монетой, территорией пустых обещаний. Учитывая, что подавляющее большинство жителей крымские татары, политики или люди, стремящиеся в политику, считали, по-видимому, делом чести приехать в район и наобещать гору благ, манипулируя национальным вопросом.

Жители района терпеливо слушали, радовались каждому куску асфальта, который положил очередной стремящийся во власть политик, и с нетерпением ждали увеличения площади нового дорожного покрытия и обещанный газ.

Но с места ничего не двигалось, очередной кусочек асфальта за четыре года приходил в негодность, а на его место укладывался новый «депутатский» участок ровной дороги вместе с порциями обещаний.

«Раньше была только болтовня, нищенское финансирование. Одни сказки. Асфальт 20 лет укладывали по кусочку. Как выборы в депутаты горсовета, так кусочек положат, а через три месяца одни дыры остаются», — рассказывает Алим Талипов, председатель территориального общества самоуправления микрорайона Каменка-Хошкельды, стоя возле так называемой маленькой школы, места, где дети учатся до третьего класса.

Микрорайон компактного проживания крымских татар стал рекламной площадкой для множества украинских политиков и деятелей разных уровней.

«Много кто сюда приезжал. Когда жена Ющенко приезжала, дорогу всю щебнем засыпали, разровняли. Такую показуху устроили… Но тогда так было, время было такое», — смеется Алим.

23 года в ожидании газа 

В школе, возле которой мы стоим, шесть классов, все младшие. Это филиал общеобразовательной школы № 42. Здесь полностью заменили крышу. Все средства выделило государство. В основном здании школы тоже произошли разительные изменения.

«Практически все стеклопакеты заменили, видеонаблюдение ставят, перестелили кровлю. Сейчас закупается много оборудования — компьютеры, бойлеры. Мебель меняют. В программе будут установлены турникеты, шлагбаум, уже купили новые прожекторы. Все средства выделены из города и за счет федерального бюджета. Это все была острая необходимость. При Украине с финансированием был полный крах», — признается Алим.

Но главным достижением все местные считают появление в домах газа. Этого они ждали все 23 года «украинского правления».

«В прошлом году мы закончили газопровод. Первый участок с горем пополам был запущен при Украине. После вхождения в состав России мы немного приостановились — не понимали кто и чем заведует. Обратились к Руслану Бальбеку. В течении трех дней после этого привезли трубы, приехала техника. С сентября по март подключили два участка — 900 домов, 27 километров труб. Все одним махом. Кроме того, у нас решили пустить маршрутку вглубь района, сделать отсыпку щебнем по пути ее следования», — рассказывает председатель территориального общества самоуправления микрорайона Каменка-Хошкельды.

Количество просмотров: 24 975


b4a8f662eb47b5d8