«Ваши цветы вам завтра на могилы принесем», — неонацисты участникам «Бессмертного полка» в Киеве (ФОТОЛЕНТА)

«Ваши цветы вам завтра на могилы принесем», —  неонацисты участникам «Бессмертного полка» в Киеве (ФОТОЛЕНТА) | Русская весна

Журналистка «КП.ру» Полина Орловская увидела, как в столице Украины националисты пытались срывать георгиевские ленты с людей, вышедших на марш памяти своих дедов-героев. 

Это случилось! Такого количества людей на День Победы в Киеве не видели давно. Так, по признаниям самих киевлян, они 9 Мая не праздновали все 25 лет независимости Украины.

Шествие «Бессмертного полка» началось утром  — люди шли к Аллее Славы у мемориала Неизвестному солдату. Колонна все время находилась под присмотром нацгвардейцев, невероятного количества милиции и ультрарадикалов «Правого сектора»*.

Еще на выходе из метро националисты цепкими взглядами оглядывали людей и требовали снять георгиевские ленты. Перед тем, как колонна двинулась, были потасовки.

Шествие «Бессмертного полка» началось утром Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Шествие «Бессмертного полка» началось утром Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

 — Вы зачем надели георгиевскую ленту? – обращается молодой «правосек» к пожилой женщине, стоящей с портретом своего отца.  

— А ты кто такой, чтобы мне ее запрещать в День Победы? — парирует женщина. — Вы вообще необразованные дикари!  

— Вы, зомбированные путинским флешмобом, а в меня люди с этой лентой стреляли в Донбассе, старая кацапская тварь, — отвечает ей мужчина на чистом русском. В адрес друг друга начинают сыпаться оскорбления. Женщина говорит националисту, что таким, как он, лучше было бы не родиться, потому что тогда подвиг ее отца, Героя Советского Союза, выходит, бессмыслен. И продолжает:  

— Да, мы виноваты. Потеряли целое поколение! Вырастили таких вот негодяев, которые идут убивать стариков на Донбассе и за это деньги еще получают.

К женщине подошли еще несколько «правосеков» в камуфляже и начали требовать, чтобы та сняла ленточку. Та нехотя спрятала ее в сумочку.

Перед началом шествия у многих проверяли сумки, лезли даже в кошельки, проверяя наличие георгиевских лент Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Перед началом шествия у многих проверяли сумки, лезли даже в кошельки, проверяя наличие георгиевских лент. Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Перед началом шествия у многих проверяли сумки, лезли даже в кошельки, проверяя наличие георгиевских лент.

Тем не менее «Бессмертный полк» двинулся. Колонна шла в плотном коридоре, окруженная со всех сторон солдатами с овчарками и национал-«патриотами».

Несмотря на все угрозы, люди начали петь. Сперва «Катюшу», потом «День Победы», а затем, разогревшись под ярким солнцем, принялись скандировать: «Фашизм не пройдет!»  

— Мне стыдно отмечать День Победы, — признается мне в колонне ветеран, Герой Советского Союза Евгений Петрович Симонов. – Я вступил в войну в 1942-м и сразу попал под Сталинград. Прошел всю войну боевым летчиком… Иногда кажется, что лучше бы я не дожил. Я сам родом с Донбасса. Звезду не надел, потому что сказали, что могут сорвать. А георгиевскую ленту вот надел, мне не страшно. Что они могут сделать, шакалы?

Колонна все время находилась под присмотром нацгвардейцев, невероятного количества милиции и ультрарадикалов Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Колонна все время находилась под присмотром нацгвардейцев, невероятного количества милиции и ультрарадикалов. Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Тем временем «шакалы» врезались в колонну «Бессмертного полка» и успели сжечь несколько георгиевских лент прямо на асфальте. Один из них, называя себя «героем Дебальцевского котла», кричал:  

— Все ваши цветы вам завтра на ваши могилы принесем.

А «Бессмертный полк» продолжал все громче скандировать: «Фашизм не пройдет!»

На Аллее Славы «полк» почтил минутой молчания погибших в той страшной войне. Но буквально в конце этой пронзительной минуты врезалось: «Слава Украине!», «Бандера прийде, порядок навэде!»  

— Мы будем убивать русских без всяких угрызений совести. Нашу землю топчет враг! — пытался перекричать ветеранов один из националистов. — Они нацепили свои георгиевские ленты, потому что уже выжили из ума и не понимают, что у нас война с Россией.

Но «Бессмертный полк» двигался дальше.

Неожиданно десятки человек в камуфляже окружили девочку в военной пилотке со звездочкой. И начали требовать ее снять. К счастью, к ней подоспели участники «полка» и отбили от молодчиков.  

— Ну, что? Сняли картинку для российского ТВ? — съязвил мужик в футболке с тризубом. Но женщины с портретами своих дедов набросились на него:  

— Вы только с детьми и стариками можете воевать, ленты жечь! Отребье бандеровское!

И мужчина ретировался.

Так, по признаниям самих киевлян, они 9 Мая не праздновали все 25 лет независимости Украины Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Так, по признаниям самих киевлян, они 9 Мая не праздновали все 25 лет независимости Украины. Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

После возложения цветов люди начали потихоньку расходиться. На склонах Днепра, уставшие и возбужденные, они садились на скамейки и доставали фляжки, чтобы выпить свои «фронтовые».  

— Нацисты решили немного поотмечать День Победы над нацизмом, — саркастично бросил в их адрес не успокоившийся националист.

Но пришедшие отметить День Победы в «Бессмертном полку» были по-настоящему счастливы. Будто они сами одержали свою маленькую Победу. И не за горами большая. В парк Славы шел буквально поток, лавина людей с цветами…

И вся логика пещерного украинского национализма разваливалась на глазах. Потому что никто в Киеве не ожидал, что народу в «Бессмертном полку» будет так много. 


* Запрещенная на территории РФ экстремистская группировка.

Количество просмотров: 47 392



b4a8f662eb47b5d8