Украина, Турция, ЕС — главные потери 2014–2016

Украина, Турция, ЕС — главные потери 2014–2016 | Русская весна

Какие страны и регионы возглавили антирейтинг, продемонстрировав самые сомнительные достижения, и кто на этом фоне оказался на гребне успеха? 

Разберем последовательно некоторые страны и остановимся на объективных проблемах, о которых болит голова у их лидеров.

Украина. 2014


 
В 2014 главными «потеряшками» стали, безусловно, украинцы. Тут с ними некому даже и равняться. Масштаб потерь по всем фронтам просто огромен.

И надо понимать — слабаков никто не любит, а Киев таки потерял Крым и не смог совладать с Донбассом.

И можно сколько угодно валить все на «руку Кремля» — толку ноль. Факт остается фактом: Украина проиграла — и никакие попытки «замазать синяки» при помощи политических и околополитических трюков со стороны Запада не помогут.

Уровень доверия к властям Украины, к ее экономике, даже просто к украинцам — упал до рекордно низких отметок. Два недавних события — 2 место по уровню смертности в мире (вот это победа так победа!) и заявления немецких политиков о невозможности евроинтеграции Украины в обозримом будущем — наглядно демонстрируют эту историю украинских потерь.

В России к Украине теперь относятся весьма неоднозначно. Но и Европа явно опасается своего неспокойного соседа — и референдум в Голландии тому ярчайшее подтверждение. Европа указала свидомым на дверь. Закономерный итог.

Турция. 2015

Двадцать пять лет турки налаживали отношения с Россией, формировали образ своей страны и самих себя в наших глазах, и немало преуспели в этом деле. И происходило все это не только в РФ, но и по всему СНГ, особенно в Средней Азии и Азербайджане.

И вот, в один год они потеряли отношения с Россией, их вежливо, но твердо «попросили» из Средней Азии, они так и не смогли получить денег от ЕС и попасть туда, даже безвиз так и не получили.

Да и с США у них сложились очень напряженные отношения — фактическая ставка Вашингтона на курдов создала невыносимые для турок условия. А затянувшаяся война с курдами уже в самой Турции и бесконечная череда терактов, которая распугивает туристов и снижает уровень доверия к стране в целом — стали мощным завершением эпопеи.

Обвинения в связях с ИГИЛ*, уничтожение тысяч нефтевозов на дорогах — это очень много. Есть и еще факты. Турция давно уже имеет отрицательное внешнеторговое сальдо, а происходящие события привели к ухудшению и так непростой ситуации, Эрдогану очень нужны были эти миллиарды евро…

Закономерный итог: полный провал как старой политики — ноль проблем с соседями, так и новой — неоосманской, привел к необходимости договариваться с Израилем и Россией.

Но все эти вопросы, неудачи и разочарования меркнут перед главным — с таким трудом заработанное доверие к Турции рухнуло. Теперь это недоверие надо преодолевать. Это будет долгая история, и все равно в России вряд ли забудут «удар в спину».

А без доверия очень сложно строить полноценные отношения.

Германия/ЕС. 2016

Пока нельзя поручиться за весь 2016 год, но в первом полугодии главной «потеряшкой» стали Евросоюз и Германия. Тут сразу три фактора — беженцы, теракты, и главный аргумент — Референдум в Британском королевстве.

Первый тревожный звонок прозвучал раньше, когда в Голландии народ на референдуме пошел против воли Брюсселя по вопросу Украины. Потом был отказ Швейцарии от евроинтеграции, заморозка процессов перехода на евро в Чехии и Польше. Да и сама «польско-германская война», «выстрелы» которой пока что звучат с трибун политиков, но кто знает, что дальше?

И вот — брексит. Удивительно — народ проголосовал против. Да, с минимальным перевесом, но факт есть факт. Масштаб этого события огромен. Британия больше не будет идти в кильватере европолитики, она возвращает себе полноценный статус, с претензией на великодержавность, словно мир вернулся в 19 век.

А главное — Британия может вернуть себе все полномочия и полную независимость в принятии решений. А эстафету американского представителя может с удовольствием передать Варшаве, собравшимся вокруг Польши прибалтам и иным восточно-европейским лимитрофам.

Все логично. Акцент американской политики сегодня сильно смещается на восток — и роль Польши в этой игре может оказаться действительно ключевой. Восточный вал. Забор между Германией и Россией. Звучит не слишком красиво, но опять — по смыслу.

В итоге доверие европейцев к Брюсселю и Берлину — к самой идее Мамы-Германии и ЕдиноЕвропы — дало мощнейшую трещину. Которую уже не замазать. И все громкие заявления европолитиков на этом фоне смотрятся жалко и вяло.

Они, как брошенные любовники, разыгрывают теперь сценку, словно они сами указывают на дверь наглым бриттам. Так уйди постылый!!! И заламывая руки, падают на софу…

А вот англичане в этой истории, возможно, выиграли очень много. Они выходят не из рухнувшего ЕС, который погребет их под собой — они получили все гешефты и теперь тихо уходят, по-английски, не прощаясь. Сегодня выйти можно с минимальными потерями. И уже выстроить новую систему — отдельную от ЕС. Вероятно, в координации с КНР. Юго-Восточная Азия — вот куда сегодня идут капиталы. Но это уже тема для другой статьи.

Выводы

Итак. За три года мы получили три мощнейших факта потери доверия к государствам (и союзу государств): Украина, Турция, Евросоюз. Показтельно, что процесс идет по нарастающей — на очереди США? (после ЕС, кто еще крупнее?).

Безусловно, были и другие «потеряшки». Масштабом помельче. Но статья о «чемпионах».

А кто же выигрывал эти три года?

Один игрок — Россия и ВВП. Это факт. Странный, но объективный. Кольцо сжимается — Америка на очереди. Ну, что ж… не подведите, товарищ Верховный Главнокомандующий.

Антон Перунов, для «Русской Весны»


*Запрещенная в России террористическая группировка

Количество просмотров: 24 817
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8