Тень великой страны: как Америка проиграла террористам

Тень великой страны: как Америка проиграла террористам | Русская весна

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при правительстве РФ, для РИА Новости.

11 сентября 2016 года исполняется 15 лет с момента самого резонансного теракта последнего времени — атаки террористов «Аль-Каиды»* на Соединенные Штаты. И сейчас уже можно сказать, что Бен Ладен со своими сторонниками достиг поставленных целей. Ему удалось победить Америку.

С краткосрочными целями все было понятно еще 11 сентября 2001 года. «Аль-Каида» и стоящие за ней силы хотели нанести Америке (бомбящей, по их словам, мусульман в различных странах мира) аналогичный удар по ее собственной территории и населению. Для этого удара они выбрали объекты, являющиеся символами США. В частности, Всемирный торговый центр (экономика), Пентагон (вооруженные силы) и Капитолий (политика).

Да, с Капитолием не получилось (пассажиры на борту самолета, узнавшие об атаке двух других самолетов на ВТЦ, стали сопротивляться, и самолет упал, не долетев до цели), однако эффект от нанесенного ущерба был колоссальным.


Во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Однако Бен Ладен и его сторонники не просто мечтали убить побольше американцев, мстя им за страдания мусульман. Целью их жизни была война с Америкой, максимальное ослабление или даже уничтожение этой державы. Понятно, что ни у «Аль-Каиды», ни у других террористических организаций не было достаточных ресурсов даже для выполнения программы-минимум. Однако ресурсы для этого были у самих США, и американский народ на пару с политическим классом исполнил мечту Бен Ладена и миллионов мусульман по всему миру.

Во имя сохранности и блага общества

Сначала под гром аплодисментов умерла свобода — «в целях обеспечения безопасности и большей стабильности», как говаривал император Палпатин, в США был принят «Патриотический акт», предоставляющий исполнительной власти и спецслужбам дополнительные возможности за слежкой и контролю над обществом.

Власти уверяли, что это поможет спецслужбам предотвращать новые теракты, и объятые страхом американцы забыли важнейшее изречение одного из отцов-основателей — Бенджамина Франклина, заявившего, что «тот, кто жертвует свободой во имя безопасности, не получает ни того, ни другого». Время доказало правоту Франклина.

Да, с тех пор никаких масштабных терактов ни «Аль-Каида», ни другие террористические государства на территории США не осуществляли — но скорее всего лишь потому, что у них были более привлекательные и легкие цели. Париж, Брюссель, Берлин, Лондон. Однако стала ли Америка от этого более безопасной?

Основные угрозы для США и американских граждан исходят скорее от внутреннего терроризма, связанного, в частности, с неустроенностью черного меньшинства, экстремизмом, свободным ношением оружия. Бороться с терактами одиночек спецслужбы не в состоянии, однако даже несмотря на очевидную бессмысленность «Патриотического акта» теперь американское общество не может добиться его полной отмены — силовики не намерены сдавать свои полномочия. Именно поэтому часть положений Акта продлена до 2019 года.


На месте теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Расцвет терроризма

Что касается войны с терроризмом, то она не просто не удалась, а наоборот привела лишь к росту террористической угрозы. Когда после атак 11 сентября американские власти и эксперты провозгласили «крестовый поход против международного терроризма», радикальные богословы с радостью подхватили это определение. Запад должен был понимать, что в исламском мире Крестовые походы воспринимаются примерно так же, как в России вторжение Гитлера или Чингисхана, поэтому воюющие против крестоносцев террористы получили ореол героев и новых рекрутов в свои ряды.

Запад также должен был понимать, что терроризм как явление нельзя победить только с помощью авиабомб и наземных операций. Корни исламского терроризма лежат в кризисе самой концепции развития исламских стран, порождающих лишь социальное неравенство, минимальное количество социальных лифтов, отсутствие сопричастности к государственной идее и, как следствие, расцвет религиозного экстремизма.

И вместо того, чтобы бороться с терроризмом через аккуратную модернизацию арабских государств, принуждение их владык к постепенным экономическим и социальным реформам, созданию современного среднего класса и укреплению его позиций, Соединенные Штаты де-факто лишь усилили позиции террористов.

Вторжение в Ирак привело к дезинтеграции этого государства и превращению иракской территории в идеальное рекрутинговое поле для террористов, требование к ускоренной демократизации арабских стран — к их дестабилизации, а агрессивные действия против мусульман к резкому росту агрессии против США.

Да, им удалось убить Бен Ладена, однако за эти 15 лет число и мощь террористических государств лишь усилились — в частности, созданное исламскими радикалами и бывшими иракскими офицерами — смертельными врагами до вторжения США — ИГИЛ* теперь обрело не только боевые группы, но и квазигосударственный статус.

Не наш восток

Конечно, некоторые эксперты скажут, что Соединенные Штаты шли на Ближний Восток не для борьбы с терроризмом. Что Вашингтон использовал (а некоторые даже уверены в том, что инициировал) события 11 сентября для того, чтобы получить повод и захватить арабскую нефть. Доля правды в этих теориях действительно есть — ряд американских политиков стремились захватить весь Ближний Восток, реализовать свой вариант демократизации региона и контролировать уже не только узкую авторитарную элиту, но и созданное гражданское общество страны (собственно, для этого США и продвигают идею демократизации государств).

Проблема в том, что все планы нужно оценивать не по намерениям, а по результатам. А результат тут, как и в случае с террористами, оказался прямо противоположным. США не только не усилили контроль над регионом, но и серьезно подорвали свои позиции. Причем не только на Ближнем Востоке, но и в глобальном плане.

Так, основную пользу от вторжения США в Афганистан и в Ирак (на которые американцы потратили триллионы долларов и тысячи жизней собственных военнослужащих) извлек главный противник Соединенных Штатов в регионе — Иран, который ранее сдерживался Саддамом и «Талибаном»*.

В результате Исламская республика сейчас контролирует юг Ирака и стремится к расширению своего влияния на Левант и Залив. Саудовская Аравия и ее сателлиты пытаются сдержать иранцев через «войны на периферии» в Сирии и Йемене, однако пока проигрывают. И винят в этом американцев, которые заключили с Ираном ядерную сделку и не хотят теперь бомбить Тегеран.

Аналогичные претензии американцам выставляет и другой региональный союзник — Израиль, безопасности которого теперь угрожает не только Иран, но и выпущенный джинн в лице исламского радикализма. Турки вообще ушли в самостоятельное плавание, поскольку иракская политика США и их опора на курдов стала угрожать самому существованию турецкой республики.

Ряд других ближневосточных союзников — например, Хосни Мубарак — уже не могут даже выставлять претензии, поскольку США, стремившиеся бороться с исламским радикализмом через демократизацию, их просто сдали исламистам (которым Америка, вроде, объявила крестовый поход).

Египетские военные в итоге вернули себе власть в своей стране, однако предательства Вашингтона они не забудут. И ряд других стран, начинающих занимать возникший после США вакуум влияния (Россия, Китай) не дадут ни египтянам, ни другим странам забыть о том, что Вашингтон уже не является образцом надежного союзника.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 2 448


b4a8f662eb47b5d8