Курс рубля полностью зависит от решений ЦБ, а не от цен на нефть

Курс рубля полностью зависит от решений ЦБ, а не от цен на нефть | Русская весна

Предсказать курс рубля на ближайшее время невозможно, не обладая инсайдом из Банка России.

Таким мнением с «Русской Весной» поделился профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Курс рубля полностью зависит от решений ЦБ, а не от цен на нефть. Никакой связи между движением цен на нефть и курсом рубля быть не может, и если чиновник заявляет нечто подобное, то это говорит о его некомпетентности», — считает эксперт.

По его словам, особенно странно слышать о взаимосвязи между ценами на нефть и рублем в стране, обладающей колоссальными валютными резервами.

«Зачем накопили валютные резервы в размере $400 млрд? Дело в том, что валютные резервы — это как бассейн, в который с одной трубы затекает вода, с другой вытекает. Допустим, цены на черное золото упали — струя из трубы, которая наполняет бассейн, стала меньше, но ведь это никак не влияет на струю из крана, откуда вытекает вода. Валютные резервы во многом и создавались для того, чтобы струя из бассейна была постоянной, то есть была обеспечена стабильность валютного рынка страны. Если рубль зависит от цен на нефть, значит „бассейн” не работает или используется не по назначению», — отметил Катасонов.

Он считает, что такое использование резервов ЦБ можно объяснить только тем, что определенным группам людей в мире выгодно, чтобы сохранялся спрос на продукцию печатного станка. На его взгляд, именно для этих целей были организованы подобные «бассейны» во множестве стран.

Количество просмотров: 8 078


b4a8f662eb47b5d8