В США рассказали, где начнётся Третья мировая война

В США рассказали, где начнётся Третья мировая война | Русская весна

Американский профессор, специалист по вопросам обороны и безопасности Роберт Фарли в статье, опубликованной на страницах издания The National Interest, перечислил пять регионов, в которых, по его мнению, в 2018 году может разразиться масштабный вооруженный конфликт, сопоставимый с Третьей мировой войной.

Во главе списка стоит КНДР, ситуация вокруг которой является «самым серьезным внешнеполитическим кризисом, который сегодня переживает мир».

«Успехи Северной Кореи в разработке баллистических ракет в сочетании с дипломатической неопытностью администрации (президента США Дональда Трампа) создали необычайно опасную ситуацию», — убежден Фарли.

По его мнению, дипломатические просчеты как Вашингтона, так и Пхеньяна, их несговорчивость и нежелание идти на компромисс могут привести к войне, в которую могут быть втянуты Япония и Китай.

Вторым взрывоопасным местом профессор считает Тайвань. Он отмечает, что Пекин в последние годы активизировал военное присутствие в регионе, и это вызывает серьезную озабоченность у США. Поэтому Вашингтон наращивает поставки вооружений на Тайвань.

«Отношения, которые требуют предсказуемости и осторожной дипломатии, такие важные игроки, как Китай и США, похоже, готовы отдать на откуп неопределенности, которая может привести к разрушительному конфликту», — подчеркивает Фарли.

Следующей страной в списке профессора значится Украина, ситуация в которой «остается напряженной».

Перемирие на востоке страны регулярно нарушается противоборствующими сторонами, а протесты и активность на политическом поле бывшего президента Михаила Саакашвили «ставят под вопрос стабильность положения нынешнего правительства Украины».

По мнению Фарли, в случае развала украинского правительства к власти в Киеве могут прийти ультраправые силы, готовые пойти на эскалацию конфликта в Донбассе.

А гипотетическое военное вторжение России на Украину приведет к полномасштабному военному противостоянию между Россией с одной стороны, США и Западом с другой.

Четвертым регионом, который потенциально взрывоопасен, является южный фланг НАТО, а именно Турция. Анкара в последние годы отдаляется от Евросоюза, испортила отношения с США и сближается с Россией. О чем может свидетельствовать приобретение турками российских вооружений. Это, по мнению Фарли, может привести к «значительному изменению баланса сил в регионе».

Профессор отмечает, что ни Турция, ни Россия, ни США не считают войну разумным способом «разрешения сложившейся дипломатической ситуации», однако изменение в балансе сил напрямую отразится на развитии событий в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и на Кавказе.

Последним в списке Фарли находится Персидский залив. Эксперт советует обратить особое внимание на продолжающееся противостояние Ирана и Саудовской Аравии за влияние в регионе. Если это противостояние перейдет в открытый вооруженный конфликт, то в него будет втянуто большое количество стран.

В заключение профессор делает вывод, что обстановка в современном мире остается крайне опасной. Свою роль здесь играет и администрация Трампа, который, по мнению аналитика, во внешней политике зарекомендовал себя как непредсказуемый президент. Профессор убежден в необходимости более последовательного подхода к дипломатии со стороны Трампа.

Читайте также: Резкое изменение обстановки в Сирии: пехоту коалиции США может спасти лишь чудо

Количество просмотров: 121 665



b4a8f662eb47b5d8