Аналитики Банки Сегодня прогнозируют сближение России и Турции

Аналитики Банки Сегодня прогнозируют сближение России и Турции | Русская весна

Северный поток 2 - последние новости на 2019 год.

Из-за проблем с украинским транзитом газа Россия будет искать альтернативные маршруты, и Турция – один из перспективных партнеров в этой сфере. Правда, для активизации стратегического сотрудничества потребуется преодолеть сопротивление США.

Проблема транзита российского газа актуализируется в нынешнем году – срок действия транзитного контракта между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» истекает в конце года.

В свете этого события обе стороны стараются действовать на опережение и защитить, в первую очередь, свои интересы. Проблема лишь в том, что интересы российской и украинской сторон кардинально различаются: если «Газпрому» нужны гарантии бесперебойных поставок, то украинская сторона боится остаться без доходов от транзита российского газа.

Максимальная пропускная способность обеих ниток «Северного потока», который сейчас находится на стадии завершения, составляет порядка 110 миллиардов кубометров газа в год, тогда как через газотранспортную систему Украины прокачивается около 150 миллиардов. Поэтому России нужно, во-первых, вывести «Северный поток» на проектную мощность и «добрать» недостающую мощность другими газопроводами.

Поэтому построенный «Газпромом» за собственные деньги «Турецкий поток» с пропускной способностью около 31,5 миллиардов кубометров газа в год позволит почти полностью закрыть потребности в транзите российского газа в Европу.

Аналитики банковского портала Bankstoday.net считают, что «Турецкий поток» может стать тем фактором, который еще больше сблизит Россию с Турцией. Не секрет, что отношения между странами стали напряженными с началом военной кампании России в Сирии, но в последнее время видны предпосылки к восстановлению связей.

Однако запустить «Северный поток – 2» может оказаться куда сложнее, чем построить. Среди европейских стран есть как сторонники запуска газопровода, так и его противники. Против выступают и Соединенные Штаты, которые даже географически Европой никак не являются, но позицию которых готовы разделить другие страны – страны Прибалтики, Польша, Дания, Венгрия, Румыния и другие.

Американские власти не планируют оставлять ситуацию в ее нынешнем виде – уже готовятся очередные санкции против газопровода. Несмотря на противодействие, завершена прокладка уже 818 километров газопровода – это треть от запланированной протяженности, однако ожидается, что руководство проекта строительства газопровода запросит разрешение на строительство в фарватере между Польшей и Данией. Если благодаря позиции Дании строительство будет задержано, эта страна получит политические очки от Дональда Трампа.

Стоит отметить, что Европарламент 12 марта проголосовал за резолюцию, направленную на ограничение сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Кроме прочего, в резолюции есть и предложения остановить строительство «Северного потока – 2», а также лишить Россию статуса стратегического партнера и вводить новые санкции. Планируется, что ограничения коснутся сотрудничества в сфере финансов и технологий.

Позиция США является достаточно прагматичной – Штаты пытаются конкурировать на энергетическом рынке Европы политическими методами. Экономически и технологически Европе целесообразнее пользоваться российским газом. Есть и компромиссные предложения: компания Wintershall предлагает поделить рынок.

Так, российский природный газ будет использоваться в энергетике, а сжиженный американский – как моторное топливо. Тем не менее, вкладываться в строительство терминалов для приема американского газа в компании не намерены.

Учитывая неопределенность, сложно прогнозировать, в какой именно конфигурации будет существовать транзит российского газа с 2020 года. Хочется надеяться на самостоятельность и благоразумие европейских политиков, которые прислушаются к здравому смыслу и выберут сотрудничество с Россией.




b4a8f662eb47b5d8