Представители ЛНУ имени Тараса Шевченко принимают участие в онлайн-проектах (ВИДЕО)
На кафедре туризма, гостиничного и ресторанного дела 14 апреля 2020 года состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме организации деятельности предприятий индустрии гостеприимства «Современные подходы к подготовке специалистов индустрии гостеприимства».
Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-центре ЛНУ имени Тараса Шевченко.
Участие в заседании круглого стола приняли преподаватели кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела, студенты, также предприниматели Луганской Народной Республики, деятельность которых связана с предоставлением услуг ресторанного хозяйства.
Круглый стол был организован старшим преподавателем кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела Ириной Галяпой в формате видео-конференции, что позволило объединить в дистанционном режиме студентов, преподавателей и работодателей.
«Перед нами стояла задача в первую очередь обсудить возможные проблемы в подготовке специалистов в индустрии гостеприимства к будущей профессиональной деятельности, охарактеризовать мировые подходы к реализации обучающих программ, наметить ориентиры сотрудничества „ВУЗ-предприятие ресторанного хозяйства“. Причем все участники отметили необходимость формирования готовности будущих специалистов к использованию инновационных подходов в профессиональной деятельности, чему естественно предшествует глубокое изучение профильных дисциплин в вузе», — отметила старший преподаватель кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела Ирина Галяпа.
В рамках данного мероприятия были затронуты вопросы мирового опыта подготовки специалистов индустрии гостеприимства в высшей школе, а также в авторских кулинарных школах; методов обучения без отрыва от производства в предприятиях ресторанного хозяйства в рамках онлайн и самообучения; системного подхода к формированию познавательной и исследовательской компетентности студентов вузов; практикоориентированного обучения и взаимодействия между учебными заведениями и предприятиями ресторанного хозяйства в вопросах подготовки квалифицированных кадров.
Круглый стол проходил в формате активного обсуждения. Все участники отметили актуальность рассмотренных вопросов.
Данного рода мероприятия для преподавателей и будущих работодателей являются прекрасной возможностью наметить векторы сотрудничества в различных видах учебной и вне учебной деятельности, а у студентов позволяют сформировать готовность к профессиональной деятельности.
А 15 апреля состоялся Научно-исследовательский семинар «Моделирование распространения динамических волновых возмущений в гетерогенных средах на высокопроизводительных вычислительных системах», участие в которой принял представитель Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Онлайн-конференция прошла в рамках реализации Порядка проведения государственных интеграционных мероприятий Министерства образования и науки ЛНР при активном участии Владислава Мосийчука, ассистента кафедры теоретической и прикладной информатики, и при поддержке международного отдела Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Спикером вебинара выступил старший научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией прикладной вычислительной геофизики, ведущий специалист в области численного моделирования механики деформируемого твердого тела на высокопроизводительных супер-ЭВМ Николай Хохлов.
Также 15 апреля состоялась онлайн-конференции «Новый Гуманизм. Личные стратегии в изменившемся мире», в которой приняли участие представители Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Онлайн-конференции прошла в рамках реализации Порядка проведения государственных интеграционных мероприятий Министерства образования и науки ЛНР при активном участии сотрудников кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела, кафедры олимпийского и профессионального спорта, а также при поддержке международного отдела Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
2. Петр Ткачук — доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела;
3. Дарья Богатырева — доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела;
4. Светлана Попелухина — старший преподаватель кафедры олимпийского и профессионального спорта;
5. Максим Скляр — доцент кафедры олимпийского и профессионального спорта начальник отдела маркетинга.
Данная конференция была поделена на три сессии и затронула следующие темы:
♦ «Как пережить самоизоляцию, сохранить себя и свое дело?»;
♦ «Опыт и уроки тех, для кого изоляция является привычной рабочей ситуацией».
Спикерами в Сессии 1 выступили Рубен Варданян — инвестор, венчурный филантроп и предприниматель, партнер-учредитель Московской школы управления СКОЛКОВО и Галина Юзефович — профессор Московской школы управления СКОЛКОВО.
♦ «Как культура и гуманитарные науки помогают нам в условиях кризиса?»;
♦ «Каким выйдет наше общество из этого кризиса?».
Спикеры Сессии 2: Андрей Шишаков — профессор Московской школы управления СКОЛКОВО; Ирина Прохорова — общественный деятель, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение».
♦ «Как условия изоляции формируют личностные принципы и ценности?»;
♦ «Природа лидерской и предпринимательской энергии».
Спикеры Сессии 3: Андрей Шаронов — президент Московской школы управления СКОЛКОВО; Сергей Волков — герой России, летчик-космонавт РФ.
В ситуации самоизоляции и развивающегося кризиса компании меняют стратегии и поведение на рынке. Но также существенным образом меняются привычные форматы коммуникаций и взаимодействия между людьми, оказавшимися в разорванном информационном поле. В период таких перемен особые требования предъявляются к лидерам, собственникам и руководителям, чья задача — провести компанию через шторм.
Дарья Богатырева, доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела, поделилась своим мнением об онлайн-конференции:
«В ходе третьей сессий были затронуты важные и злободневные вопросы, касающихся сложившихся реалий в мире, возможностей перестройки сознания людей и адаптации к „новому“ миру».
Петр Ткачук, доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела ЛНУ имени Тараса Шевченко, также поделился мнением о проведенной онлайн-конференции:
«В современных условиях всеобщей инфекционной угрозы, всему народу нужно проявлять осознанность и взаимную заботу друг о друге. Подобные онлайн-конференции призывают и учат гуманизму, что является драйвером коллективной безопасности и успешного развития в будущем».
Также 15 апреля в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялся брифинг, в рамках которого проректор по научно-педагогической работе, кандидат педагогических наук, доцент Елена Дятлова ответила на актуальные вопросы, связанные с переходом учебного процесса в университете в формат, предусматривающий применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Научно-педагогический стаж Елены Николаевны — специалиста по теории и методике преподавания — составляет 18 лет, на протяжении которых ученый профессионально исследует проблемы образования в средней и высшей школе.
Елена Дятлова напомнила, что с целью усиления мер по обеспечению безопасных условий обучения и воспитания, а так же укрепления здоровья обучающихся в образовательных учреждениях и организациях ЛНР в соответствии с приказом Министерства образования и науки ЛНР 30 марта было введено обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
«В настоящее время в соответствии нормативными документами МОН ЛНР образовательный процесс в ЛНУ имени Тараса Шевченко переведен на электронное и дистанционное обучение, — сообщила проректор по научно-педагогической работе.
— Важно подчеркнуть, что спустя две недели, имея промежуточные результаты осуществления режима удаленного обучения, университет демонстрирует управленческую, организационную, методическую готовность к проведению профессиональной подготовки будущих специалистов, имеет для этого необходимые технические ресурсы и инструменты».
По словам Елены Дятловой, материально-техническая база ЛНУ имени Тараса Шевченко позволяет осуществлять обучение подобным образом:
«Для организации дистанционного обучения в университете развернута платформа для полномасштабной организации электронного обучения, проведена корректировка графиков учебного процесса, приняты меры по проведению практического обучения, созданы площадки для коммуникации преподавателей и обучающихся, чем обеспечена обратная связь, консультирование студентов.
В настоящее время ведется подготовительная работа по организации и проведению летней экзаменационной сессии с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Хочу акцентировать внимание наших студентов, абитуриентов, потенциальных работодателей: университет последовательно, планомерно, контролируемо и ответственно продолжает процесс обучения, реализует все образовательные программы объема контактной работы, практического обучения, не отказываясь от проведения всех контрольных и аттестационных мероприятий. Полагаем, что такой подход, в новых организационно-образовательных условиях, обеспечит качество подготовки будущих специалистов с высшим образованием».
Елена Николаевна рассказала, что помимо работающей платформы дистанционного обучения, университет подключен к электронным библиотечным системам. В учебном заведении функционирует собственная электронная библиотечная система, электронный каталог и репозиторий.
Используя современные информационные технологии, университет создает виртуальные площадки для обучающей коммуникации в онлайновом режиме.
Техническое оснащение учебного заведения — в частности, наличие мультимедийных аудиторий и лабораторий — дают возможность профессорско-преподавательскому составу ЛНУ имени Тараса Шевченко проводить вебинары и принимать в них участие, организовывать видеоконференции, читать лекции в режиме онлайн и оставаться на связи со студентами в рабочее время. Информационная поддержка осуществляется посредством официального сайта университета, сайтов структурных и обособленных подразделений, а также групп ЛНУ имени Тараса Шевченко в социальных сетях.
Елена Дятлова отметила, что дистанционное обучение для ЛНУ имени Тараса Шевченко не в новинку:
«Текущая ситуация отличается тем, что мы внедряем систему дистанционного образования масштабно. Ранее мы использовали подобную систему, обучая студентов, проживающих в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, которые поступили в университет в рамках Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса. ЛНУ имени Тараса Шевченко планомерно ведет работу по внедрению средств и способов передачи учебной информации, организации обратной связи посредством интерактивных компьютерных программ, интернета, электронной почты, аудио и видеосредств.
Этот мировой кризис стал для нас серьезным испытанием, мы его преодолеваем и получаем опыт, который, несомненно, будем использовать в будущем».
Проректор по научно-педагогической работе рассказала, что при прохождении аттестационных испытаний, что в особенности касается итоговых, преимущество отдается очному формату, но на сегодняшний день, в сложившейся ситуации, университет рассматривает различные возможности, среди которых — проведение государственной итоговой аттестации с применением электронных образовательных технологий.
«Университетом созданы условия для полноценного проведения обучения и контроля его качества в дистанционном режиме. В ответ от наших студентов мы ожидаем проявления заинтересованности, самостоятельности, добросовестности, ответственности в получении знаний. И преподавателям, и студентам университета хочу пожелать успехов в преодолении трудностей дистанционного обучения!» — подытожила свое выступление Елена Дятлова.
Алина Шило (пресс-центр университета)







