Украина копит газ. Хватит ли?

Украина копит газ. Хватит ли? | Русская весна

Украина активно готовится к зиме, хотя от такой подготовки страдают обычные люди. В настоящий момент в подземных хранилищах накоплено 15 млрд кубометров газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

“15 млрд кубометров газа в газохранилищах. Мы работаем сегодня над тем, чтобы увеличить сегодня закачки газа со стороны Европы. Мы работаем над снижением потребления газа”, – сказал он.

Эти данные совпадают с данными ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, которая ранее сообщила о запасах в 14,9 млрд куб. метров на 1 августа.

Тем не менее, этот объем предполагает заполнение хранилищ всего на 46,64%.

Текущих запасов Украине не хватит для нормального прохождения отопительного сезона. Необходимо еще более 6 млрд кубических метров газа.

С 16 июня 2014 г. Россия прекратила поставки газа Украине из-за долгов. Просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля. Общие потребности Украины в год составляют 55 млрд куб. метров, около половины из этого объема ранее приходилось на российский газ. 

Частично газ удастся получить за счет реверса с территории Словакии, но объемы там символические. Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты.

Проблема в том, что Киев требует значительной скидки. С апреля 2014 г. цены российского газа для Украины были повышены с льготной цены в $268,5 (для стран Таможенного союза) до европейского уровня $485,5 за 1 тыс. куб. м. При этом российская сторона предлагала скидку в размере $100, но украинские власти настаивали на сохранении нерыночной цены в $268,5. Тем не менее, даже европейские лидеры признают, что цена около $380-390 за 1 тыс. кубометров является справедливой.

Новые договоренности Москвы и Киева маловероятны в текущем году, да и денег у Украины на оплату долгов просто не хватит, а европейские партнеры не намерены оплачивать чужие счета безвозмездно.

В "Газпроме" не исключают, что активная фаза незаконного отбора газа начнется уже в сентябре. Из-за таких действий пострадают, в первую очередь, европейские потребители, поэтому реакция властей ЕС должна быть достаточно жесткой. Вряд ли можно ожидать, что избиратели простят, например Ангеле Меркель, то, что они мерзнут ради помощи Украине.

Количество просмотров: 90



b4a8f662eb47b5d8