Вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию спровоцирует многократный рост цен на нефть, — мнение экономической редакции «Русской Весны»

Вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию спровоцирует многократный рост цен на нефть, — мнение экономической редакции «Русской Весны» | Русская весна

Конфликт в Сирии может перерасти в полномасштабную войну с применением наземных сил со стороны ближайших соседей – Саудовской Аравии и Турции.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Турция интенсивно готовится к военному вторжению в Сирию.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики», — заявил Конашенков журналистам.

Практически одновременно с заявлением МО России, телеканал «Аль Арабия» процитировал слова советника министра обороны Саудовской Аравии, генерала Ахмед Асири, который заявил о готовности военных сил королевства к проведению наземной операции в Сирии.

В том случае, если все же Турция и Саудовская Аравия решатся на ввод своих войск на территорию Сирии, избежать крупного международного конфликта не удастся, поскольку Россия ни при каких условиях не будет координировать свои действия с коалицией, в состав которой входит Турция. Инцидент с российским самолетом на границе расставил все точки над «i» в регионе.

В условиях, когда два крупнейших производителя нефти в мире, а также одна из наиболее важных для транзита нефти и газа стран, участвуют в конфликте, геополитическую премию игнорировать не удастся. Возникают значительные угрозы поставкам нефти, так как все участники этого конфликта будут искать «болевые точки» друг друга и пытаться давить на них.

Не стоит также забывать о Иране, у которого после снятия санкций заметно возросли амбиции в регионе. Тегеран заинтересован в том, чтобы нарастить свою долю на рынке, ввод войск Саудовской Аравии в Сирию может стать сигналом для военных сил Ирана в Ормузком проливе. В результате повторится ситуация 2012 года: пролив перекрыть не удалось, но цены на нефть возросли из-за роста стоимости страховки танкеров, проплывающих по главной «нефтяной артерии» мира.

Даже сама вероятность столь масштабного конфликта на Ближнем Востоке будет стимулировать рост цен на нефть, при этом вторжение в Сирию может спровоцировать многократный рост цен на «черное золото».

Количество просмотров: 27 739
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8