Банк России отказался поддерживать курс рубля?

Банк России отказался поддерживать курс рубля? | Русская весна

Банк России старается не вмешиваться в процесс изменения курса рубля из-за высокой нестабильности цен на нефть. Регулятор считает, что это только повысит риски, заявила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

«Попытки вмешательства могут оказать негативное влияние на динамику ВВП и долларизацию сбережений. Центральный банк не может полностью сгладить волатильность от колебаний цен на нефть», — сказала Юдаева в интервью Bloomberg.

Также она сообщила, что сильное изменение курса связано с колебаниями цен на нефть, хотя сейчас заметна тенденция к стабилизации рубля.

Кроме того, Юдаева заявила о необходимости «структурных изменений» экономики, поскольку только они способны снизить влияние цен на нефть на курс национальной валюты.

«Одних механизмов денежно-кредитной политики здесь недостаточно», — сказала она.

Заявления Юдаевой достаточно любопытны. Необходимо отметить, что в январе 2015 г. Ксения Юдаева была лишена полномочий, вязанных с регулирование денежно-кредитной политики, на фоне сильнейшего обвала рубля. Не помогло даже того, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина называла ее «одним из лучших экономистов в стране», а ранее Юдаева была доверенным лицом России на G20.

Поэтому ее компетентность в вопросах денежно-кредитной политики и оценку влияния на экономику и курс рубля оставим на усмотрение руководства Банка России, Правительства и Президента.

Основным мандатом Банка России является обеспечение ценовой стабильности. Когда в конце 2014 г. регулятор отпустил «рубль в свободное плавание», основным принципом работы ЦБ должно было стать таргетирование инфляции. Как мы знаем, инфляция в 2015 г. составила 12,9%, а курс рубля упал более чем в 2 раза, несмотря на попытки ЦБ стабилизировать ситуацию.

По факту, Банк России не справился со своими обязанностями, хотя, конечно, все могло быть еще хуже.

Основной виной ЦБ в период высокой волатильности можно назвать закрытость и полный отказ общаться с рынком.

 

В самые неспокойные времена ни один представитель Банка России не выступил с заявлением о возможностях и намерениях регулятора, что только усилило панику. Кроме того, долгое время сам механизм работы на валютном рынке давал возможность спекулянтам «раскачивать» курс, получая дополнительную прибыль.

Теперь же ЦБ, практически игнорировавший рынок и весьма осторожно действующий в тот момент, когда действовать надо было активно, говорит о том, что не будет вмешиваться в процесс курсообразования. Мало того, что ситуация стабилизировалась сама по себе, как и летом 2014 г., то есть не потребовала от ЦБ вообще никаких действий, так еще и Банк России вообще не должен вмешиваться в этот процесс. 

Получается любопытный парадокс: Банк России сейчас должен практически не замечать изменения курса рубля, сосредоточившись на уровне инфляции, но вот представители регулятора почему-то очень любят говорить именно о рубле, тогда как о мерах по снижению темпов ростов цен для потребителей мы не слышали уже очень давно.

2543


b4a8f662eb47b5d8