Чад, Конго и Малайзия попросились в ОПЕК

Чад, Конго и Малайзия попросились в ОПЕК | Русская весна

Сразу три страны — Конго, Чад и Малайзия — объявили о желании вступить в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и направили свои заявки на рассмотрение, заявил министр полезных ископаемых, промышленности и энергетики Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбега Обиангу Лима.

В ходе конференции CERAWeek в Хьюстоне представитель Экваториальной Гвинеи рассказал, что Конго и Чад являются перспективными производителями нефти, которые активно развиваются и вскоре могут достичь отметки в три-четыре тысячи баррелей в день.

По его мнению, новые члены картеля помогут международному сообществу «увидеть новое лицо ОПЕК».

Есть изменения ситуации и в сотрудничестве с азиатскими странами. Ранее некоторые из них, в том числе Индонезия, вышли из организации и переквалифицировались в наблюдатели, но теперь задумались о возвращении. Малайзия уже объявила о своем желании присоединиться к ОПЕК.
Представитель картеля заверил, что в организации уже рассматривают полученные заявки.

Накануне первый замминистра энергетики России Алексей Текслер заявил, что Россия не собирается вступать в ОПЕК, пояснив, что этого не требуется для координации между странами, добывающими нефть.

Читайте также: На Украине отреагировали на просьбу Собчак пустить ее в Крым

ОПЕК — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот по добычи на «черное золото». Часто рассматривается как картель. В состав ОПЕК входят 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Штаб-квартира расположена в Вене.

В настоящее время страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится примерно 35% от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти. Доказанные запасы нефти стран, входящих в ОПЕК, в настоящее время составляют 1199,71 млрд баррелей.

Количество просмотров: 3 184


b4a8f662eb47b5d8