Рубль отвязался от нефти?

Рубль отвязался от нефти? | Русская весна

Рубль становится всё менее зависимым от нефти, что только на руку хедж-фондам, скупающим гособлигации развивающихся стран.

На торгах Московской биржи в четверг курс доллара опускался до 65,21 руб., евро торговался по 74,71 руб. До месячного минимума евро не хватило 6 копеек.  При этом нефть марки Brent за несколько дней обрушилась на 26%, но рубль этого не "прочувствовал": курс доллара остается прежним.

Российская валюта в настоящий момент гораздо более зависима от объемов инвестиций в долговые бумаги правительства РФ: с 2017 года корреляция рубля и вложений в госдолг подскочила в 6 раз — с 10% до 60%.

На фоне роста ставок хедж-фонды активно вкладываются в госбумаги развивающихся стран. Кэрри-трейд захватил таких крупных игроков, как Allianz Global Investors, Blackrock, Schroders, Aberdeen Standard и самого Билла Гросса.

«Развивающиеся рынки перепроданы. Мы расцениваем это как привлекательную возможность для входа», — заявил в интервью Bloomberg глава отдела международной рыночной стратегии Goldman Asset Джеймс Эшли.

Как поясняют аналитики рынка, инвесторы рассчитывают на то, что ФРС временно не будет ужесточать политику и поднимать ставки. 

«Некоторые из превосходных кэрри выглядят все более привлекательно на фоне одного только этого легкого сдвига в риторике ФРС», — комментирует глава трейдинга на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона в Oanda Corp. Стивен Иннес.

По словам трейдера, этот сдвиг «возвращает некоторую привлекательность пострадавшему кэрри-трейду EM с точки зрения доходности».

По оценкам Bloomberg, кэрри-трейдеры переживают лучший месяц с ноября: выгода от операций с валютами развивающихся стран против доллара в ноябре выросла на 3,2%. 

Читайте также: Названа стоимость восстановления «Адмирала Кузнецова»

Количество просмотров: 11 461



b4a8f662eb47b5d8