США поддержали санкции против «Северного потока — 2»

США поддержали санкции против «Северного потока — 2» | Русская весна

Палата представителей Конгресса США во вторник приняла резолюцию, в которой призывает ЕС отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2».

Также американские законодатели выступили за введение санкций против газопровода в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Резолюция носит декларативный характер и не является обязательной к выполнению, при этом она была принята по упрощенной процедуре в ходе устного голосования.

Конгрессмены критикуют «Северный поток — 2», так как этот проект якобы отбрасывает Европу на шаг назад с точки зрения энергетической безопасности, а также нарушает интересы США.

Они призвали президента Дональда Трампа принять все возможные меры для диверсификации зависимости ЕС от России в вопросе поставок энергоносителей.

Ранее представитель американского Госдепа призвал все стороны выйти из проекта газопровода, называя «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» политическими инструментами.

Оператором проекта строительства «Северного потока — 2» выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Европейские энергетические компании — Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell – выделят по 950 млн евро на финансирование половины строительства.

В настоящий момент партнеры «Газпрома» выделили 340 млн евро в рамках соглашения, заключенного в 2017 г. Общая стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро.

«Северный поток — 2» пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Запуск ожидается уже в конце 2019 года.

Против проекта выступает Украина, которая после ввода газопровода в эксплуатацию почти полностью теряет доходы от транзита российского газа, а также ряд других стран ЕС, включая Польшу, Латвию и Литву. США традиционно также выступают против строительства, прикрываясь заботой об энергетической безопасности Европы, но основной целью Вашингтона является увеличение объемов СПГ в страны ЕС.

При этом Россия неоднократно указывала, что проект является полностью коммерческим и конкурентным, а также пообещала, что транзит газа через Украину в ЕС будет сохранен, хотя и в меньших объемах.

Читайте также: Чехи предупреждают Украину: не лезьте на Россию — умоетесь кровью

Количество просмотров: 10 755



b4a8f662eb47b5d8