Минфин США пошёл на сделку с российским миллиардером Дерипаской

Минфин США пошёл на сделку с российским миллиардером Дерипаской | Русская весна

Российскому олигарху Олегу Дерипаске все же удалось договориться с властями США.

«Русал» и холдинг En+, которые принадлежат Дерипаске, будут выведены из-под санкций. Об этом говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Холдинг En+, через который Дерипаска контролирует свою алюминиевую империю, а также электростанции, снабжающие заводы дешевой электроэнергией, в течение 30 дней будут исключены из SDN-list, с фигурантами которого американским физлицам и компаниям запрещены любые операции.

То же самое касается «Русала», крупнейшего за пределами Китая производителя алюминия в мире, и «Евросибэнерго».

В ответ Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в 6,7 млрд долларов, снизил свою долю в активах до уровня ниже контрольной (50%). Речь идет как о прямом, так и об опосредованном владении акциями.

Совет директоров En+ будет реструктурирован: в него войдут исключительно граждане США и Великобритании, а действующий председатель уйдет в отставку.

Сам Дерипаска останется под санкциями, подчеркивает OFAC: его счета и активы по-прежнему будут заморожены, а лица, которые решатся на сделки с бизнесменом, станут объектом вторичных санкций.

Дерипаска не сможет получать дивиденды ни от En+, ни от «Русала» и «Евросибэнерго»: такие сделки будут рассматриваться как нарушение санкций и блокироваться.

По данным Bloomberg, для сделки с администрацией Дональда Трампа Дерипаска согласился перевести часть своих акций в En+ Group Plc в траст, управляемый американским банком и таким образом сократить свою фактическую долю.

Читайте также: Будем топить: В Совфеде жёстко ответили на воинственное заявление Турчинова

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 17 098

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8