Повышение НДС перестало влиять на инфляцию

Повышение НДС перестало влиять на инфляцию | Русская весна

Влияние повышение НДС на инфляцию уже исчерпано, а темпы роста цен вернулись к норме.

Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции. Март 2019 года».

Согласно данным Росстата, инфляция в феврале составила 0,4% в месячном выражении, годовые темпы роста цен достигли 5,2%. МЭР оценивает общий вклад повышения НДС в годовую инфляцию на уровне 0,8-0,9 п.п.

«В феврале 2019 года темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС», - говорится в обзоре.

Особенно заметно снижение темпов роста цен было в сегменте товаров длительного пользования (легковые автомобили, средства связи, телерадиотовары). Также отмечается снижение цен на бензин на 0,18%, что позитивно сказалось на непродовольственной инфляции.

«В феврале наблюдалось замедление роста цен на продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции – до 0,33% с 0,57% в январе, что объясняется коррекцией цен на мясо птицы, сахар и яйца после их ускоренного роста в четвертом квартале прошлого года. Вместе с тем существенный вклад в инфляцию в феврале внесло сезонное удорожание плодоовощной продукции», - отмечается в документе.

По итогам марта в годовом выражении ожидается инфляция на уровне 5,2-5,4%. Но уже к концу года МЭР ожидает замедления показателя до 4,3%. В ЦБ по-прежнему ожидают пика инфляции в марте-апреля и роста в годовом выражении до 6%, но прогнозируют инфляцию на уровне 5-5,5% по итогам года.

 

Количество просмотров: 2 417

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8