Сечин призвал «вернуть былое величие» энергетическому рынку

Сечин призвал «вернуть былое величие» энергетическому рынку | Русская весна

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе сессии Петербургского международного экономического форума вспомнил лозунг президента США Дональда Трампа Make America great again! и предложил «вернуть былое величие» энергетическому рынку.

По словам Сечина, на сегодняшний день наблюдается масса накопленных кризисных явлений на мировом энергетическом рынке, рыночные принципы и взаимовыгодный диалог отошли на второй план и во главу угла встала стратегия регуляторного давления и односторонних санкций.

Глава «Роснефти»  отметил, что энергетика стала «первой заложницей» политической повестки, а глобальный регулятор «обслуживает исключительно локальные интересы».

«Перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа (Make America great again!), я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже общей последующей работы, лозунг «Давайте вернем рынку его былое величие!». Или, если хотите, Make the market great again, ¡Vamos a volver la grandeza propria al mercado!» — сказал Сечин.

Сечин пояснил, что под санкции США попадают не только «страны-изгои», но и традиционные партнеры Америки.

По мнению главы «Роснефти», причиной такой политики является ослабление роли и возможностей Вашингтона в экономике и политике.

«США стремятся не только ускорить свое собственное экономическое развитие, но и затормозить количественный и качественный рост основных конкурентов, что все больше ведет к потере Америкой лидерства морального, так как исторически эта страна была одним из основных идеологов открытого рынка и конкуренции», — отметил Сечин.

По его словам, с этим связано постоянное расширение спектра санкций и блокирование возможностей конкурирующих компаний из других стран.

Сечин отметил, что в сенате США представили законопроект, касающийся ограничений в отношении «Северного потока — 2», в тот день, когда Трамп провозгласил «золотую эру американской энергетики».

Напомним, в середине мая американские сенаторы представили законопроект «О защите энергетической безопасности Европы 2019 года» против строительства «Северного потока — 2». Документ предлагает вводить санкции против компаний, которые предоставляют свои специализированные суда для укладки труб в Балтийском море. Ограничения предполагаются в случаях, если суда укладывают трубы на глубине от 100 футов (примерно 30,5 м) ниже уровня моря (средняя глубина «Северного потока — 2» — 50 м).

Читайте также: В Совфеде назвали реальный для Украины способ вернуть Крым

Сечин призвал «вернуть былое величие» энергетическому рынку | Русская весна
Количество просмотров: 12 503



b4a8f662eb47b5d8