Киев пытается задушить Сопротивление в западных областях

Киев пытается задушить Сопротивление в западных областях | Русская весна

  Правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело в отношении одного из лидеров движения подкарпатских русинов Петра Гецко. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Украины, активиста подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц"). По версии следствия, в течение января-марта текущего года, лидер общественного объекдинения "Республика Подкарпатская Русь" Петр Гецко, который действовал по предварительному сговору с пока неустановленными лицами, на общедоступных информационных ресурсах в Интернете обратился к президенту РФ Путину с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь. Кроме того, Гецко в интервью одному из российских телеканалов публично призвал к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь и непризнания унитарности Украины. 

В настоящее время П. Гецко объявлен в розыск.

Коренное население Закарпатья, называющееся русинами и исповедующее в своем большинстве Православие, не причисляет себя к украинцам и считает себя частью русского мира. Русины добиваются создания национальной автономии еще с 1991 г., когда был проведен областной референдум, на котором большинство жителей Закарпатской области высказалось за автономный статус региона. Однако результаты референдума не были реализованы.

Сейчас о своих претензиях на территории в Закарпатье заявили венгры. В конце марта партия "Йоббик" устроила в Будапеште митинг за возвращение Закарпатья Венгрии. Тогда перед зданием МИДа собрались 200-300 человек с плакатами на венгерском и английском языках: "Самоопределение Закарпатью" и "Венгрия требует возвращения Закарпатья". Представитель данной партии, депуттат Европарламента Бейли Ковач посетил Крым в качестве наблюдателя на референдуме и признал данный референдум абсолютно законным.

 
Количество просмотров: 14 538



b4a8f662eb47b5d8