Александр Коц, Дмитрий Стешин: Донецк переходит в наступление (фото, карта)

Александр Коц, Дмитрий Стешин: Донецк переходит в наступление (фото, карта) | Русская весна

Давно приметили: как только положение подразделений Нацгвардии становится близко к безвыходному, обстрелы с их стороны становятся все бессмысленней и беспощадней. За выходные украинская артиллерия помимо нескольких жилых домов раздолбила Дворец молодежи «Юность» и огромный областной Краеведческий музей. Причем били четко именно по этим зданиям. Это видно по площади накрытия и по количеству снарядов.И повреждениям на фасадах, которые вряд ли удастся отреставрировать.  В музей, по словам сотрудников, попало не менее тридцати снарядов! В городе по этому поводу невесело шутят: «Политически незрелая экспозиция в музее была». Шальным снарядом досталось и футбольной «Донбасс-Арене». Впрочем, разрушения на спортобъекте незначительны.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В Краеведческий музей Донбасса угодило порядко 30 снарядов.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
На первый взгляд, у здания дворца молодежи "Юность" не осталось ни одного целого стекла.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
А вот Донбасс-Арена пока еще смотрится нетронутой, хотя кое-где можно найти следы от снарядов.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

А в воскресенье утром тяжелые орудия ВСУ решили поздравить жителей Донецка с Днем независимости Украины. Пять снарядов разорвались на территории больницы Калинина, что в самом центре города. Клиника — в паре километров от нашего дома, однако стекла задрожали, словно рвануло прямо под окнами. Как позже выяснилось, никто не пострадал, зато один из снарядов разворотил морг. Тактическая цель обстрела снова оказалась неясной.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Следы артобстрела в здании Краеведческого музея.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Развороченное помещение Краеведческого музея в Донецке.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Утренняя бомбардировка, впрочем, не распугала оставшихся жителей Донецка, которые к полудню начали собираться на центральной площади Ленина. Сюда накануне ополченцы свезли трофейную сожженную технику. Для наглядности. Разорванные БМП, обугленные БТР, зенитные установки с куском оплавившегося жовто-блакитного прапора на стволах... Особый интерес у местных вызывает установка «Град» и гаубица Д-30: «Они на сколько километров стреляют? На 20? Так вот с чего по нам круглые сутки лупят!»

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Сторонница ДНР на одном из поверженных "Градов".
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Бледные дети, у которых это лето прошло в подвалах и квартирах, шныряют по ржавому железу — оно их не пугает.

- Воюем за то, что бы не быть рабами, объясняет нам ополченец Нурай Романович Симонян. - Бороться и сражаться за волю - это почетно, а погибать — дважды почетно. У меня лично сын погиб, я встал в строй. Я шахтер, инвалид труда, из города Шахтерска.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В центре Донецка рассматривают уничтоженную украинскую технику...
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
...и даже фотографируются на её фоне. На память.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Жительница Наталья пришла на «выставку достижений народного ополчения» с двумя детьми.

- Я рада за ребят, которые страдали и сражались с этой техникой, - говорит она. Как бы дядя Порошенко не радовался, его флага здесь никогда не будет. Здесь будет только флаг Донецкой народной республики, и мир. А фашизма здесь не будет, не для того наши деды воевали.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В Донецке уверены - фашизму в городе не бывать, "не для того деды воевали".
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Вы привели детей сегодня на площадь. Что вы им рассказываете про эту войну?

- У меня муж защищает родную землю, и дети этим гордятся. А дети все знают и слышат, у нас на соседних улицах разбиваются дома. А детей я привела, чтобы они посмотрели — какая техника прет на нас.

Между тем, интенсивность наступления украинских сил за последние дни немного спала. И сразу же, ополчение перешло в контратаку. Мотаясь несколько дней подряд вдоль западного фаса  зачищенного «Южного котла», мы не могли понять — почему ополчение не уходит отсюда? Зачем окапывается? Оказывается — командование ополчения готовило ВСУ очередные котлы, в центре самого большого - Амвросиевка. В него угодили крупные подразделения Нацгвардии. В окружении оказались штаб 8 армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины. А вместе с ними - батальоны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск». Всего — около пяти тысяч человек и более 300 единиц различной техники, включая танки, установки «Град» и «Ураган».

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Вооруженные силы Новоросии заявили об окружении сил противника.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще около 2000 нацгвардейцев «Азова» и «Днепра» оказались заблокированными в районе Оленовского.

По официальным заявлениям штаба ополчения, тактика боевых действий кардинально поменялась:

«Принято решение об отказе проведения действий небольшими подразделениями и переходе к ведению боевых действий полноценными соединениями и отдельными воинскими частями, которые имеют в своем составе полный комплект средств огневой поддержки, - сообщают в Главном штабе Вооруженных сил ДНР. - На базе существующих отрядов народного ополчения сформированы 3 пехотные бригады. Из числа украинских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону ДНР, и шахтеров Донбасса дополнительно создан отдельный добровольческий полк».

По словам представителей главного штаба, за последние двое суток из захваченной ополченцами в ходе контрнаступления военной техники и вооружения карателей, сформированы 2 танковых батальона, 3 реактивных дивизиона, 2 гаубичных самоходных дивизиона, 3 дивизиона ствольной артиллерии и 8 минометных батарей.

Стратегическая цель ополчения понятна — выход к Азовскому морю, после которого блокада ДНР будет окончательно снята. Подготовка к «морскому походу» шла давно, еще держался Славянск, а диверсионные группы ополченцев уничтожали погранпосты на побережье. Изредка про это писала украинская пресса, но выводов из происходящего в украинской армии никто не делал. А зря.

Пока Крещатику шли колонны сияющей техники и маршировали отутюженные парадные шеренги, в честь «Дня Независимости» Украины,  в мятежных провинциях начал набухать очередной военный позор.

Источник

Количество просмотров: 1 360



b4a8f662eb47b5d8