Украинцы запасаются дровами. Жизнь без газа и угля превращается в экстрим-шоу на выживание

Украинцы запасаются дровами. Жизнь без газа и угля превращается в экстрим-шоу на выживание | Русская весна

В дачных поселках Днепропетровской области приступили к вырубке окрестных лесопосадок на дрова, и ремонту дедовских печей. Ажиотаж вызвал  дешёвый вид топлива – паллеты из шелухи подсолнечника, которые, по мнению бывалых «выживальщиков», стоят примерно в три раза дешевле дров.

Практически неизбежные проблемы с отоплением этой зимой мотивируют жителей Украины готовиться к зиме в частном порядке, не рассчитывая на государство. Наиболее предпочтительным вариантом выглядит переезд на зимний период в загородные дома и на дачи, куда городские жители свозят запасы продовольствия и топлива.

В дачных поселках Днепропетровской области приступили к вырубке окрестных лесопосадок на дрова, и ремонту печей, позволяющих использовать этот вид топлива. Поскольку лесопосадки есть не везде, а покупка дров для многих жителей Украины затруднена по финансовым соображениям, обсуждается использование иных ресурсов. Так, активно продвигается дешёвый вид топлива – паллеты из шелухи подсолнечника, которые, по мнению бывалых «выживальщиков», стоят примерно в три раза дешевле дров.

Среди других способов превратить дачу в жильё, позволяющее пересидеть зиму – установка за 1700 гривен (5000 рублей) душевых кабин, переделанных из старых лифтовых кабин.

Жители украинской столицы, не имеющие загородного жилья, или желающие остаться в городе по иным причинам, всеми возможными способами утепляют квартиры. Так, за июль-август 2014 г. спрос на услуги по фасадному утеплению квартир и на соответствующие материалы вырос сразу на 80% по сравнению с летом прошлого года. Соответственно, выросли и цены – в 2 – 2,5 раза.

Но самый ценный совет украинцам дал глава промайдановского профсоюза горняков Михаил Волынец: «Я советую собирать кизяки (высушенный навоз, — ред.). Это лучше, чем мерзнуть и не иметь возможности помочь своим детям и семье».

 

Количество просмотров: 906



b4a8f662eb47b5d8