Сводка Информбюро Армии Юго-Востока за 20 сентября: оставляя одни населенные пункты, фашисты разрушают другие

Сводка Информбюро Армии Юго-Востока за 20 сентября: оставляя одни населенные пункты, фашисты разрушают другие | Русская весна

В течение дня обстановка существенных изменений не претерпела и оставалась напряжённой. В Донецк прибыли автомобили третьего российского гуманитарного конвоя. Среди доставленного груза бутилированная вода, продукты питания, электрогенераторы, медикаменты и теплые вещи.

Режим прекращения огня в целом соблюдался. При этом украинской стороной были предъявлены обвинения в артиллерийском обстреле ополченцами оборонительных позиций войск хунты в районе населенных пунктов Чернухино, Золотое, Центральное, Октябрь, Редкодуб, Дебальцево и Первомайское. Заявления фашистов имели провокационную цель – обвинить ополченцев в нарушении режима прекращения огня. Факты обстрелов не подтвердились. Вместе с тем,  имели место случаи нарушения договорённостей, достигнутых на переговорах контактной группы в Минске, со стороны сил хунты.

На Донецком направлении украинские фашисты продолжали передислокацию и наращивание группировок войск. Под предлогом ведения ответного огня артиллерией намеренно разрушалась инфраструктура Донбасса.

Режим прекращения огня с их стороны нарушался десять раз.

С 10.00 многократному систематическому обстрелу с применением тяжелых орудий и реактивных систем залпового огня подверглись жилые кварталы и промышленные объекты на северо-западе Донецка. Артиллерийский огонь велся с огневых позиций, расположенных в районе населенного пункта Ханжонково. По сообщениям коммунальных служб города, было разрушено два и повреждено пять жилых домов. Огнем артиллерии разрушены два цеха Донецкого казенного завода химических изделий. Жертвы среди мирного населения уточняются.

В 10.50 нанесен огневой удар РСЗО «Град» по шахтам им. «Абакумова» и «комсомолец Донбасса». В ходе возникшего пожара выгорело три административных здания, трое сотрудников погибли.

В 12.00 с огневых позиций со стороны Новогнатовки минометным огнем была обстреляна Белая Каменка. Поврежден жилой дом. Ранена мирная жительница.

В 12.25 из района Гранитного минометному обстрелу подверглась Новая Марьевка. Ранено два мирных жителя.

В 14.00 по Зуевке нанесено огневое поражение из РСЗО «Град» и минометов. Сгорело три дома. Убит один и ранено четыре мирных жителя.

По данным разведки, оккупанты-каратели оставили Криничное. Уходя, они подожгли три легковых автомобиля, ранее отобранных у местных жителей, якобы для военных нужд.

На Луганском направлении противник продолжал инженерное оборудование позиций, передислокацию техники и личного состава.

По сообщениям местных жителей во время движения колонны бронетехники в населенном пункте Фрунзе, бронетранспортером было повреждено два стоявших на обочине автомобиля, принадлежавших местным жителям. Когда хозяин одного из них попытался остановить совершивший наезд БТР, сидевшие на броне украинские военные открыли в его сторону огонь из автоматического оружия. Колонна, не останавливаясь, проследовала дальше.

На Мариупольском направлении обстановка существенных изменений не претерпела. Оккупанты продолжали оборудование дополнительных блокпостов и оборонительных позиций.

Количество просмотров: 17



b4a8f662eb47b5d8