СБУ при Наливайченко информировала американцев о раскрытии завербованных ЦРУ высокопоставленных украинских чиновников

СБУ при Наливайченко информировала американцев о раскрытии завербованных ЦРУ высокопоставленных украинских чиновников | Русская весна

Согласно выложенным в Интернет документам, Дешица еще в бытность свою советником посольства был завербован вторым секретарем посольства США в Финляндии Катариной Райс.

Помните такого замечательного украинского дипломата Андрея Дещицу? Он еще до недавних пор возглавлял МИД «постреволюционной» Украины, а потом увлекся карьерой вокалиста и после исполнения песенки «Ла-ла-ла-ла» а капелла у стен посольства России в Киеве поехал послом в Польшу.
 
Тут вскрылись некоторые такие обстоятельства, что впору задаться вопросом, по собственному ли желанию Дещица пел ту знаменитую «ла-ла-ла-ла» или по заданию, ни больше, ни меньше, ЦРУ США. Именно так. потому что, оказывается, согласно выложенным в Интернет документам, посол Украины в Финляндии еще в бытность свою советником посольства был завербован вторым секретарем посольства США в Финляндии Катариной Райс.
 
Во всяком случае, об этом сообщается в докладной записке на имя и. о. главы СБУ Валентина Наливайченко за подписью первого заместителя департамента контрразведки СБУ генерал-майора Владимира Бика.

— Американка установила контакт с Дещицей А.Б. на заседании клуба молодых дипломатов и инициировала его развитие в неофициальной обстановке, — сообщается далее в документе, датированном маем 2008-го года.

Впрочем, Дещица — лишь один из длинного перечня раскрытых агентов ЦРУ из высших слоев украинской дипломатии.

Вот, например, тоже бывший министр иностранных дел Украины Борис Иванович Тарасюк, ныне один из заместителей лидера партии «Батькивщина»: «По полученным оперативным данным, в 1995–1998 гг. в период работы в Бельгии на должности посла Тарасюк Б.И. имел частые и безосновательные контакты с установленными сотрудниками американских и английских спецслужб, что старался скрывать от своего окружения. В этот период спецслужбами США и Великобритании велась его активная разработка с целью вербовки в качестве перспективного агента влияния».
 
Или Богдан Иванович Соколовский: «В 2001 г. зафиксированы активные контакты посланника постоянного представительства Украины в Австрии Соколовского Б.И. со вторым секретарем посольства США в этой стране Робертсоном Фордом, который подозревается в причастности к американской разведке».
 
А вот Андрей Иванович Веселовский, ныне посол по особым поручениям МИД Украины: «В 1993–1996 гг. — советник-посланник посольства Украины в Канаде. По полученным оперативным данным, во время пребывания в Канаде Веселовский А.И. характеризовался отрицательно, как лицо морально неустойчивое, склонен к использованию служебного положения в корыстных целях. Веселовский А. И. поддерживал неслужебные контакты с сотрудниками посольства Польши в Канаде Пихуцким (сотрудник спецслужб Польши, работал под дипломатическим прикрытием) и Подставским. Кроме того, поддерживал неофициальные контакты с сотрудником канадской контрразведки Б. Сирским, что скрывал от окружения. Вышеупомянутые контакты с представителями спецслужб не были обусловлены ни его дипломатическим статусом, ни спецификой сферы деятельности».
 
Там еще много фамилий разных персон — всего 17 человек: Соболев, Москвитин, Маринцев, Кувшинникова, другие сотрудники: советники послы. Кто хочет, может ознакомиться на ресурсе. Но самое интересное здесь даже не список агентов ЦРУ, а совсем другое. Что было сделано СБУ после проведенной оперативной работы с документом, имеющим гриф «Совершенно секретно»? Они были посажены за измену? Уволены с позором? Перевербованы? Не угадаете.
 
СБУ в результате проинформировала «американских партнеров во исполнение достигнутых договоренностей по выделенному каналу связи» о проведенной украинской контрразведкой работе. А все выявленные агенты продолжили трудиться дальше на своих местах, а некоторых даже перевели на другую работу с повышением.
 
И вряд ли стоит этому удивляться, если учесть, что тогдашний (и нынешний) глава СБУ Валентин Наливайченко, как утверждает экс-глава этого же ведомства Александр Якименко, тоже был и является агентом ЦРУ. По данным Якименко, Валентина Наливайченко американцы завербовали во время его работы Генеральным консулом Украины в Вашингтоне. Одним словом, в редкой стране американские агенты чувствуют себя настолько как рыба в воде, как на нынешней Украине.
 
И теперь меня интересует только один вопрос. Скажите, Валентин Александрович, как шпион нешпиону, когда Дещица пел песенку про «Ла-ла-ла-ла» — это все-таки было задание ЦРУ или нет?

Количество просмотров: 10
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8