ФСБ: свыше 5 тысяч граждан из России и стран Центральной Азии воюют на стороне «ИГИЛ»

ФСБ: свыше 5 тысяч граждан из России и стран Центральной Азии воюют на стороне «ИГИЛ» | Русская весна

По словам представителя ведомства, вербовка граждан разных стран представляет собой одну из наибольших опасностей со стороны террористов. Свыше 5 тыс. граждан из России и стран Центральной Азии воюют на стороне ИГ, сообщили в ФСБ, — передает «ТАСС»

По данным ведомства, чуть менее половины из них — 2400 человек — граждане РФ, сообщил первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов после заседания Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте.

«По нашим сведениям, порядка 2400 граждан РФ уже принимают участие в деятельности этой организации и это достаточно большое количество», — подчеркнул он. Накануне глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что на стороне ИГ воюют 1,8 тыс. граждан России. «По расчетам МВД, в рядах ИГИЛ воюют 1,8 тыс. россиян. Возбуждено 477 уголовных производства», — сказал он. 

По словам Смирнова, вербовка граждан разных стран, в том числе входящих в ШОС, представляет собой одну из наибольших опасностей со стороны «Исламского государства». «Наиболее опасна вербовка лиц из этих государств — это выезд на территорию боевых действий этой группировки, участие в них, обучение, подготовка и последующий возврат на территорию наших государств», — подчеркнул Смирнов. 

Он указал, что «делается это конспиративно, принимаются методы работы боевых организаций». «И тот опыт, который у них накоплен, они переносят на наши территории. Опасность заключается в этом, и она очень существенная», — заявил Смирнов. 

По его словам, созданный по инициативе России международный банк данных противодействию терроризму только в этом году существенно пополнился сведениями о лицах, связанных с ИГ и другими террористическим организациями.

Ситуация с беженцами

Поток беженцев из регионов, где действует «Исламское государство», будет возрастать — люди бегут от террора, указал Смирнов. «Деятельность этого „государства” приводит к тому, что увеличивается поток беженцев, и от этого уже страдают и европейские страны — в первую очередь», — заметил он.

«Люди бегут не от того, что там идет поддержка со стороны России сирийского режима, в частности, Асада. Люди бегут от террора, от невозможности жить, из желания остаться здоровыми и невредимыми, поэтому люди и уходят», — сказал Смирнов.

«К сожалению, группировка охватывает все больше и больше территорий и в этой связи поток беженцев, мне кажется, будет увеличиваться», — подчеркнул он. Он отметил также, что поток беженцев используется «Исламским государством» для засылки своих людей. 

По словам Смирнова, Россия в меньшей степени, чем страны Европы, страдает от притока беженцев, но готова к росту такой проблемы. «Это все-таки проблема, которая ближе к Европе, с точки зрения количественных показателей. Конечно, и Россия сталкивается с ней, но в меньшей степени. Во всяком случае — пока», — заметил он. «У нас есть, конечно, потоки (беженцев), которые мы и ранее фиксировали из тех же стран — не только Сирии, это и Ирак, и Ливия. Люди бегут именно от войны и от террора», — добавил он.

«Но это не значит, что мы не столкнемся с проблемой во все более и более серьезных формах. И мы принимаем меры и с точки зрения пограничной безопасности, и с точки зрения деятельности ФСБ, и всей правоохранительной системы нашего государства, в том числе и законодателей», — заметил Смирнов. Первый замдиректора ФСБ напомнил, что эта тема широко рассматривается в нашей стране на самых разных уровнях. «Поэтому говорить, что она нас не трогает, нельзя», — пояснил он. 

Об «Исламском государстве»

«Исламское государство» — запрещенная в России исламистская террористическая организация, в 2013–2014 годах действовала под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии.

В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» (государства с шариатской формой правления) и переименовании в «Исламское государство». 

По оценкам ЦРУ, численность группировки — около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% — Сирии.

Количество просмотров: 1 660



b4a8f662eb47b5d8