Первый президент Украины о переданном РФ ядерном оружии: «А как бы мы его содержали? У нас не было ничего!»

Первый президент Украины о переданном РФ ядерном оружии: «А как бы мы его содержали? У нас не было ничего!» | Русская весна

Первый президент Украины Леонид Кравчук (на фото) уверен, что Украина не имела никакой возможности содержать ядерное оружие, именно поэтому его и пришлось отдать. 

Об этом он заявил в интервью изданию «Голос Украины».

А как бы его содержали? В 1997 году прекращался срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить.

 

165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не делали — все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки — и уже в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными. 

По словам Крачука, расчленение боеголовок, у которых вышел срок годности, является сложным процессом, а налаживание изготовления боеголовок в Украине обошлось бы в 80 млрд долларов.

У нас на счету не было ничего. Разве нам дали бы кредиты на изготовление боеголовок? Это же безумие. 

Кроме этого, по словам Кравчука, это было чужое ядерное оружие на территории Украины, к тому же нацеленное на США, за что Украина поддавалась международному давлению.

«Поэтому все корни вопроса не в том, что мы были такие нелепые, что просто отдали ядерное оружие. Мы не могли им управлять», — подытожил он. 

Количество просмотров: 11 848


b4a8f662eb47b5d8