Президент Ирака требует от Турции вывода военных со своей территории

Президент Ирака требует от Турции вывода военных со своей территории | Русская весна

Президент Ирака Фуад Маасум назвал нарушением норм международного права переброску роты турецких военных в район Башика близ города Мосул в Северном Ираке и потребовал немедленного вывода турецких войск.

Об этом заявил глава государства, сообщает в субботу агентство Reuters, пишет ТАСС.

Также отмечается, что Маасум попросил министерство иностранных дел Ирака принять необходимые меры по охране суверенитета и независимости страны. 

Как сообщалось ранее, рота турецких военных была дислоцирована в район Башика близ города Мосул в Северном Ираке.

По данным канала CNN-Turk, 130 турецких военнослужащих были переброшены в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения «пешмерга».

Анатолийское агентство, между тем, сообщило, что переброска военных была проведена в рамках рутинной ротации кадров. В турецких СМИ появились также сообщения о том, что в район Башика доставлено 20–25 танков. 

Как сообщили в пятницу представители ВС США, Турция самостоятельно перебросила своих военнослужащих на север Ирака, предприняв этот шаг не в рамках операции международной коалиции, ведущей борьбу с группировкой ИГИЛ*.

«Соединенные Штаты знают, что Турция разместила сотни своих солдат на севере Ирака, но этот шаг не является частью действий коалиции, возглавляемой США», — процитировало агентство Reuters двух американских военных.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 6 565



b4a8f662eb47b5d8