Темный бизнес Турции и ИГИЛ: нефть и героин — шокирующая аналитика индийского эксперта

Темный бизнес Турции и ИГИЛ: нефть и героин — шокирующая аналитика индийского эксперта | Русская весна

Эксперт по конфликтам и экономике Ближнего Востока опубликовал экспресс-аналитику о взаимоотношениях Турции и террористов ИГИЛ.

Великий французский лидер Наполеон Бонапарт сказал как-то: «Армия марширует, пока полон желудок».

В сущности, это значит, что огромные логистические сети оружия и денег необходимы для обеспечения боеспособности любой армии. И террористы ИГИЛ* в этом плане не исключение. Но это ставит перед нами важные вопросы: откуда эти логистические цепочки тянутся и как они используются боевиками?

Почему авиадуры коалиции США целый год не имели результата?

Самолеты коалиции бомбили джихадистов ИГИЛ с прошлого года, однако вместо того, чтобы продемонстрировать хоть малейшие признаки ослабления, террористы захватывали все больше и больше территорий в Сирии и Ираке. Но теперь, после начала российских авиаударов в сентябре 2015 года, они день за днем отступают и оставляют территории Сирийской Арабской Армии и ее союзникам.

Главная причина этому кроется в том, что силы коалиции бомбили пустыни, в то время как российская авиация работала по логистическим центрам и командным пунктам боевиков. Это же стало причиной для перехвата бомбардировщика Су-24 ВКС РФ: его целью были грузовики, полные нефти, шедшие из подконтрольных ИГИЛ территорий в Турцию. Они принадлежали сыну турецкого президента Эрдогана. Если Запад столь серьезен в своих намерениях уничтожить ИГИЛ, необходимо прежде уничтожить источник доходов боевиков, получаемых от союзников коалиции.

Боевики ИГИЛ зарабатывают деньги преимущественно на контрабанде нефти и хлопка с оккупированных территорий Сирии и Ирака. Так же исламисты зарабатывают около миллиарда долларов США в год за счет трафика афганского героина через свои территории.

Основной источник доходов ИГИЛ — нефть

Но прежде всего, мы поговорим об основном источнике доходов ИГИЛ, нефти. Боевики сбывают контрабандную нефть Турции. Али Эдибоглуан, депутат турецкого парламента от оппозиции, заявил в 2014 году, что террористическая группировка поставила в страну нефти с месторождений северной Сирии и Мосула в Ираке на 1 миллиард долларов.

Сын Эрогана и турецкая разведка покупают нефть у ИГИЛ

Сырье доставляется в пункт назначения транспортной компанией «БМЗ», принадлежащей Билялу Эрдогану, сыну нынешнего президента Турции. Нефть доставляется в Захко, населенный пункт на иракско-турецкой границе. Затем она перерабатывается на турецких НПЗ, а после направляется в Израиль, а также во многие другие страны Азии и Европы через трубопроводы до турецкого порта Джейхан.

Топливо покупается по цене 20 долларов за баррель Билялом Эрдлоганом и его компаньонами и продается вышеупомянутым странам по мировым ценам.

С каждого барреля фирма получает около 20 долларов, в целом же, она заработала около 2 миллиардов незаконной торговлей сирийской и иракской нефтью через Турцию. Боевики ИГИЛ получают свою долю прибыли от контрабанды нефтью из рук турецкой разведки, MIT, высокопоставленных лиц, а также израильско-греческого брокера, известного как Хадж Фарид. Нефть вывозилась из Сирии в Турцию на протяжении последних 4 лет после начала так называемой «Арабской весны».

Турция, Саудовская Аравия, Катар и Иордания, являются главными источниками доходов для боевиков

Часть нефть потребляется и на внутреннем рынке Турции. Результаты аэрофотосъемки ВКС РФ также указывают на большие колонны, груженные нефтью и направляющиеся в страну из Сирии и Ирака. Садык Аль-Хисани, глава службы безопасности иракского города Дияла, утверждает, что его учреждением было арестовано множество турецких грузовиков с контрабандой. «The New York Times» и «The Guardian» также неоднократно сообщали о том, что турецкие ОПГ и некоторые официальные лица являются главными покупателями поставляемой боевиками ИГИЛ нефти. Все вышесказанное не оставляет сомнений в том, что Турция и другие страны, такие как Саудовская Аравия, Катар и Иордания, являются главными источниками доходов для боевиков.

Они получают крупные суммы денег не только за контрабанду через Турцию нефти, но и хлопка и героина. Хлопок является главной возделываемой культурой Сирии, 7% мирового урожая хлопка поставлялось этой страной до начала финансировавшегося странами Запада и Персидского Залива вооруженного восстания. Он выращивается на плодородных землях северной Сирии, большая часть которых ныне находится в руках таких террористических групп, как ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусра»*.

Героин ИГИЛ: на экспорт и для боевиков

Согласно данным швейцарской газеты «Tribune de Geneve», джихадисты переправляют этот хлопок на Запад через Турцию. Около 75% производимого в Сирии хлопка сейчас контролируется повстанцами, тысячи тонн экспортируются в Европу ежегодно. Другой источник дохода для ИГИЛ — наркотрафик из Афганистана в Турцию через оккупированные территории Сирии и Ирака. Согласно ФСКН РФ, боевики зарабатывают на этом миллиард долларов США в год. Около 50% героина в Европе было доставлено с занятых террористами районов. Большинство боевиков ИГИЛ так перепуганы, что они сами принимают значительное количество наркотических веществ перед боем. Несколько дней назад сербская полиция обнаружила 16 кг героина, которые переправлялись из Турции в Европу.

Недавний отчет Госдепа США, опубликованный в 2015 году, указывает на то, что Турция является крупнейшим центром торговли героином и другими наркотиками.

Таким образом осуществляется финансирование боевиками ИГИЛ своих операций в Ираке и Сирии. Если Запад хочет остановить террористов, необходимо заставить его союзников, Саудовскую Аравию, Турцию, Катар, прекратить спонсировать подобные группировки.

Автор статьи — Абхиманью Кохар, индийский аналитик и эксперт по конфликтам и экономике Ближнего Востока. Кохар также организатор группы Yuva Kranti, его трудами организован ряд национальных и международных конференций в Нью-Дели.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 8 382
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8