Иран после снятия санкций получил доступ к ранее замороженным активам на $100 млрд

Иран после снятия санкций получил доступ к ранее замороженным активам на $100 млрд  | Русская весна

Иран получил доступ к ранее замороженным активам на сумму более 100 миллиардов долларов после снятия со страны санкций в январе, заявил в интервью иранскому телеканалу Al Alam пресс-секретарь иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт.

«Эти активы были полностью разблокированы, мы можем их использовать», — заявил Нобахт. 

Как отмечает агентство ISNA, большая часть средств от продаж иранской нефти копилась в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции в последние несколько лет. Данные государства временно блокировали средства в связи с наложенными на Иран санкциями, которые не позволяли Ирану переводить эти средства в страну. 

Для перевода средств Тегерану было необходимо использовать иностранные банки, однако они не могли провести операции по переводу, так как Иран был отрезан от международной системы банковских коммуникаций и связей SWIFT. 

По данным агентства, девять иранских банков могут снова присоединиться к системе SWIFT в понедельник.

Агентство отмечает, что большая часть данных средств не будет переведена в Иран, так как представители власти осознают, что внезапный приток подобной суммы денег может вызвать инфляционные последствия для экономики страны.

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению ядерного потенциала.

Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Снятие санкций с Ирана, в частности, снова открыло для страны доступ к международной банковской системе, что позволит Ирану покупать за рубежом ранее недоступные товары, такие, как самолеты, автомобили, промышленное оборудование и лекарства.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 2 525
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8