США не рассматривают проведение наземной операции в Сирии, — Керри

США не рассматривают проведение наземной операции в Сирии, — Керри | Русская весна

США не рассматривают возможность проведения наземной операции в Сирии и в Ливии в рамках борьбы с террористической группировкой ИГИЛ*, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.

«(Президент США Барак) Обама не хочет широкомасштабного вмешательства в Сирии, если только вдруг не будет обнаружено оружие массового уничтожения или в случае каких-либо других особо серьёзных происшествий», — сказал Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони по итогам совещания так называемой «малой группы» международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Госсекретарь США подчеркнул, что с самого начала американский президент «заявлял, что не хочет проводить наземную операцию ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Сирии». «Мы полагаем, что можно применять стратегию, не требующую такой меры», — добавил он. 

При этом Керри отметил, что это, однако, не исключает подобного шага в будущем в случае необходимости. «Но пока этого не предвидится», — заключил госсекретарь.

Керри и Джентилони провели во вторник в Риме совещание в рамках так называемой «малой группы», состоящей из 23 стран и ЕС. Нынешняя встреча представителей «малой группы» коалиции, возглавляемой США, третья по счету. Предыдущие совещания в этом формате состоялись в Лондоне в январе и в Париже в июне 2015 года.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 1 748


b4a8f662eb47b5d8