Фронтовая сводка: САА и «Хезболла» уничтожают технику и склады боевиков в Дараа, Хаме и Алеппо, освобождая новые селения (ФОТО, ВИДЕО, КАРТЫ)

Фронтовая сводка: САА и «Хезболла» уничтожают технику и склады боевиков в Дараа, Хаме и Алеппо, освобождая новые селения (ФОТО, ВИДЕО, КАРТЫ) | Русская весна

Сирийская армия уничтожает военную технику боевиков в пригороде Дараа и Хамы. Сирийские и российские ВВС обстреливают позиции боевиков в Восточной Гуте и Хомсе.

Сирийские фронтовые корреспонденты сообщают, что в последние дни сирийские ВВС наносят удары по позициям и военной технике боевиков в Хазраме (حزرما) в районе Аль-Мардж (المرج) в Восточной Гуте, а также в районах Кейсин (كيسين) и Аль-Хауля (الحولة) в северном пригороде Хомса.

САА продолжает сужать котел в Дарайе

Окруженные террористы из «Фронта ан-Нусра»* и «Аджнад аш-Шам» в Дарайе отступают под натиском сирийского спецназа, который продолжает наступать, продвигаясь по этому стратегически важному городу в Западной Гуте, ежедневно зачищая новые дома, кварталы и улицы. Так в четверг бойцы САА, спецназа и ополчения после ожесточённых боёв с джихадистами взяли под контроль здания Исламского центра и керамического завода в Квартале Единства, также они расширили «клин» между двумя захваченными террористами городами, Муадамией и Дарайей, взяв штурмом несколько городских массивов в западном секторе Дарайи.

Бои за Атман и освобождение стратегически важного поселения

4 февраля велся активный обстрел позиций террористов силами сирийской и российской военной авиации в районе Атман (عتمان) — пригороде Дараа (درعا), где помимо этого осуществляется интенсивный артиллерийский и ракетный обстрел в районах Атман и Наимат (نعيمة). Кроме того, сообщается, что сирийская армия обстреливала военную технику и точку, откуда запускались ракеты боевиков. В результате было убито 10 террористов, в том числе Ваиль Абдальазиз Тама (وائل عبد العزيز طعمة) и Сулейман Исмаил Аль-Хэй (سليمان اسماعيل الحاي).

Сирийские войска пытаются установить контроль над жизненно важным шоссе на юге страны

Также, по сообщению арабского агенства Almasdar, 5-я бронетанковая дивизия Армии Сирии продолжает уверенное наступление в провинции Дераа, взяв под контроль несколько участков, удерживаемых бандгруппами «Свободной сирийской армии» (ССА) и террористами «Фронта ан-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды»*). Армейцы заняли стратегически выгодные позиции вдоль нескольких дорог на юге Сирии.

5 февраля стратегически важный н.п. Атман был штурмом взят правительственными войсками и ополченцами

Утром 5-го февраля подразделения 5-й бронетанковой дивизии САА вместе с ополченцами СНО, отрядами 7-й механизированной дивизии и бойцами Армии освобождения Палестины после ожесточённых боёв с джихадистами, продолжавшимися трое суток, освободили стратегический город Атман. Инженерно-саперные подразделения приступили к зачисткам и разминированию. 

После освобождения Атмана правительственным войскам остаётся зачистить лишь 2 города для восстановления движения по жизненно важному шоссе, расположенному между деревней Синаймин на севере Дераа и столицей провинции на юге.

В Хаме и Латакии уничтожены склады террористов

4 февраля был уничтожен склад с ракетами TOW и «ГРАД», а также 40 боевиков группировки «Джейш Аль-Фатах» в северном пригороде Хамы (حماة). 

В пригороде Латакии военнослужащие сирийской армии обнаружили ракеты и тонны взрывчатки, продуктов питания, а также тысячи одеял, палаток и снаряжения на большом складе группировки «Джабхат Ан-Нусра»* вблизи от плотины Бараддун — Сад Бараддун (سد برادون).

В Алеппо освобожден Ретьяна

В провинции Алеппо 5 февраля бойцы САА и ополченцы Сил Национальной Обороны взяли под свой контроль населенный пункт Ретьян, расположенный  в 15 км к северу от столицы мухафазы — города Алеппо. Сирийские саперы также завершили разминирование местности.

Курдские отряды также продолжают наступление на севере Алеппо на фоне рассыпающихся оборонительных порядков боевиков.

Отряды 4-й механизированной дивизии САА и «Хезболлы» продолжили наступление на севере Алеппо, освободив ряд поселков и ферм у террористов из «Фронта ан-Нусра», «Ахрар-аш-Шам»*, «Харакат Нур-ад-Дин Аз-Зинки» и «Джейш-аль-Муджахидин».

САА, «Хезболла» и ополченцы СНО выступили из недавно освобожденного н.п. Мейир и взяли под полный контроль район Абу Фарид после тяжелого боя с боевиками «Джебхат Ан-Нусра» и «Джейш-аль-Муджахидин» под селениями Дейр-Джамаль и Зияра.

В провинции Хама в поселениях Атамана, Аль-Латамна, Маарет-Харма, Ат-Тах, Аль-Хбет, Скейк и Кафр-Зейта ВВС САР уничтожили скопления и укрытия террористических группировок «Джебхат Ан-Нусра», «Аль-Итихад Аль-Ислами» и «Джейш Ан-Наср».

По данным сирийских военкоров, в результате авиаударов уничтожено более 70 террористов, десятки получили ранения, уничтожена техника и склад боеприпасов бандгрупп.

На юго-востоке провинции Идлиб в городе Серакиб уничтожены несколько боевиков террористической группировки «Джунд Аль-Акса», также разбиты их огневые точки.

Обновлено: 6 февраля

6 февраля, по сообщению военкоров сирийского агентства SANA NEWS, в провинциях Хама и Идлиб в селениях Кафр Рома и Алия Закат уничтожены 24 боевика террористических групп «Фурсан Аль-Хак» и «Таджаму Аль-Изза».

В провинции Дараа уничтожены ракетная и минометная установки в окрестностях населенных пунктов Тель Аль-Ходр и поселке Сида, сообщил военный источник.

Материал подготовлен военкорами «Русской Весны» и экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.

На фото: освобожденный н.п. Атман, провинция Дараа


запрещенная в РФ террористическая группировка

Фронтовая сводка: САА и «Хезболла» уничтожают технику и склады боевиков в Дараа, Хаме и Алеппо, освобождая новые селения (ФОТО, ВИДЕО, КАРТЫ) | Русская весна
Фронтовая сводка: САА и «Хезболла» уничтожают технику и склады боевиков в Дараа, Хаме и Алеппо, освобождая новые селения (ФОТО, ВИДЕО, КАРТЫ) | Русская весна
Фронтовая сводка: САА и «Хезболла» уничтожают технику и склады боевиков в Дараа, Хаме и Алеппо, освобождая новые селения (ФОТО, ВИДЕО, КАРТЫ) | Русская весна
Количество просмотров: 30 649


b4a8f662eb47b5d8