Россия заявила в ВТО о запрете Украиной транзита российских грузовиков

Россия заявила в ВТО о запрете Украиной транзита российских грузовиков | Русская весна

Российская делегация на заседании генерального совета ВТО подняла вопрос о введенном Украиной запрете на транзитные перевозки грузов российскими грузовыми автомобилями по территории этой страны, отметив, что такие действия Киева нарушают правила ВТО, говорится в пресс-релизе Минэкономразвития РФ. 

В среду Минтранс РФ и правительство Украины сообщили, что российская и украинская стороны снимут ограничения на движение и транзит грузовиков с 25 февраля.

«Нет сомнений, что такие действия прямо нарушают правила ВТО, в частности положения о свободе транзита. Налицо игнорирование Киевом международных обязательств в рамках ВТО и СНГ, достигшее апогея», — говорится в сообщении.

В заявлении российской делегации отмечалось, что этот запрет первоначально был фактически введен частными лицами, представляющими экстремистские националистические круги Украины, которые блокировали проезд грузовиков с российскими государственными номерами. Спустя несколько дней правительство Украины официально поддержало эти незаконные действия.

Отмечалось, что вопросы свободы транзита являются краеугольными для обеспечения торговли на европейском континенте, а действия Украины препятствуют доставке товаров в Россию из других стран-членов ВТО.

Российская делегация потребовала, чтобы Украина немедленно отменила эти меры и привела свой торговый режим в соответствие с правилами ВТО. При этом, выразив надежду на то, что достигнутая ранее в среду, 24 февраля 2016 года, договоренность между министерствами транспорта двух стран заставит украинскую сторону принять необходимые меры для обеспечения нормального транзита российского грузового автотранспорта.

«В ответ на обвинения со стороны украинской делегации в ограничении свободы транзита через территорию Российской Федерации заявили, что Россия весьма серьезно относится к выполнению своих обязательств в ВТО, в том числе в отношении торговли с Украиной», — говорится в сообщении.

Режим торговли, применяемый в отношении этой страны с 1 января 2016 года, основан на правилах ВТО и, по сути, не отличается от режима, применяемого в торговле с другими крупными торговыми партнерами, в частности ЕС.

Количество просмотров: 7 468

Аналитика/Мнения
11.11.2019 - 8:33   ХОДАКОВСКИЙ Александр
11.11.2019 - 6:00   ЩЕМЕЛИНИН Константин


b4a8f662eb47b5d8