«Майдан ученых» парализовал движение в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)

«Майдан ученых» парализовал движение в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

У здания Верховной рады около тысячи человек требуют увеличения финансирования науки. Из-за акции протеста, которую устроили доведенные до отчаяния украинские ученые, в первой половине дня вторника в Киеве было существенно затруднено движение автотранспорта по улице Грушевского.

Пробки образовались из-за того, что участники протестов шли многочисленной колонной по улице Грушевского к зданиям кабмина и Рады, частично перекрывая проезжую часть и создавая помехи для автомобилей.

Затем около тысячи человек собрались у здания Верховной рады, требуя от нардепов увеличения финансирования науки на Украине. Около 500 человек расположились возле главного входа в парламент, а остальная часть митингующих частично перекрыла проезжую часть на улице Грушевского.

Ученые требуют выполнить нормы закона «О научной и научно-технической деятельности», принятого в конце 2015 года.

Согласно ему, государственное финансирование науки должно составлять 1,7% от ВВП. Однако в действующий бюджет Украины 2016 года было заложено всего 0,2% (!).

Из-за этого, отмечают протестующие, невозможно обеспечить оплату труда молодым ученым и приходится останавливать научные программы.

Кроме того, украинские научные учреждения вынуждены работать неполный месяц. Как сообщили сотрудники Института геологических наук НАН Украины, которые принимают участие в митинге, с января работники пишут заявления на отпуск «за собственный счет» до 7 дней ежемесячно.

Митингующие держат плакаты с надписями «Финансируешь науку — будущее» и «Украина страна без науки — страна без будущего».

Глядя на «майдан ученых» в Киеве, невольно вспоминаются слова из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «У нас даже ездовые академики встречаются». На Украине же теперь встречаются «майданящие» профессора.

Количество просмотров: 7 557


b4a8f662eb47b5d8