Суд Турции приговорил к лишению свободы двух журналистов за разглашение гостайн

Суд Турции приговорил к лишению свободы двух журналистов за разглашение гостайн | Русская весна

Турецкий суд приговорил двух журналистов-оппозиционеров к тюремному заключению за разглашение государственных тайн. 

По данным агентства Франс Пресс, главный редактор турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар был приговорен к 5 годам и 10 месяцам тюрьмы. Шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля приговорили к 5 годам тюремного заключения.

При этом с журналистов сняли ранее предъявленные обвинения в шпионаже.

Ранее днем неизвестный мужчина пытался застрелить Дюндара у здания суда в Стамбуле. Покушение произошло перед заседанием, на котором суд должен был вынести решение по делу журналиста.

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения.

Конституционный суд Турции в конце февраля постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора.

Президент страны Тайип Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 706
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8