Foreign Policy посоветовал Украине сменить власть
Самой большой проблемой Украины остаются ее олигархи, пишут в статье для Foreign Policy консультант по политическим рискам Нил Абрамс и политолог Стивен Фиш.
На Украине магнаты контролируют основные СМИ, парламент и судебную систему. Исполнительную власть возглавляет президент Петр Порошенко — олигарх с сомнительным прошлым, говорится в статье.
Пока по богатству и влиянию олигархов не будет нанесен мощный удар, у реформ на Украине нет никаких шансов, подчеркивают американские аналитики.
По их мнению, изменить ситуацию можно в четыре этапа.
Первый шаг при этом должны сделать сами украинцы, изгнав существующую политическую элиту, пишут Абрамс и Фиш. На выборах должны быть избраны депутаты и президент из числа тех, кто не входит в «посткоммунистический политический истеблишмент».
Второй этап — замена коррумпированных чиновников на «мотивированных активистов и тех, кто не причастен к системе».
«Третий шаг заключается в ликвидации субсидий, от которых зависят большинство олигархов. Для этого потребуется прежде всего приватизировать госпредприятия, которые магнаты используют для собственного обогащения», — предлагают аналитики.
Также, по их словам, придется упростить систему регулирования и налогообложения.
В-четвертых, государство должно заставить «коррумпированных капиталистов» отказаться от значительной части своих богатств.
«Вновь назначенные специальные прокуроры должны задержать как можно больше олигархов по связанным с коррупцией обвинениям. Затем они должны предложить им сделку: выплатить колоссальный единовременный налог на украденные активы либо предстать перед судом», — считают авторы.
Такая схема, считают Абрамс и Фиш, позволит обеспечить верховенство закона, создать «демократический режим и живую рыночную экономику».
В этом, по их словам, Украине может помочь Запад. Западные страны должны обеспечить доступ к информации об офшорах олигархов, а также приостановить финансовую помощь Киеву, которая сейчас лишь укрепляет украинский правящий класс.
«Финансовая помощь может возобновиться лишь тогда, когда к власти придут настоящие реформаторы, которые создадут свободное от олигархов правительство», — подчеркивают авторы.








