Трамп и Эрдоган «помогают» Путину расколоть НАТО, — Bloomberg

Трамп и Эрдоган «помогают» Путину расколоть НАТО, — Bloomberg | Русская весна

Если Владимир Путин ищет возможность ослабить НАТО, то едва ли он может придумать что-то лучше того, что происходит прямо сейчас, пишет Bloomberg: кандидат на пост президента США Дональд Трамп ставит под вопрос основной принцип альянса — обязательство по коллективной обороне — и намекает на возможность признания «аннексии» Крыма; приближенные президента Турции Эрдогана винят в неудавшемся перевороте США, провоцируя волну антиамериканских настроений, чем Путин не преминет воспользоваться. 

«Внезапно без малейших усилий ветеран КГБ пожинает плоды неожиданно сложившейся в его пользу ситуации во внутренней политике двух опор структуры европейской коллективной безопасности», отмечает журнал. «Путин удачлив, как черт, — считает внештатный научный сотрудник Европейского совета по внешней политике Марк Галеотти. — Он может просто спокойно сидеть и смотреть, как более богатый, более могущественный, законный и основанный на общих ценностях блок раскалывается на части сам собой».

Российский лидер умело воспользовался чередой событий, которые сыграли ему на руку, в том числе худшим со времен второй мировой войны кризисом мигрантов. Последний добавил популярности европейским партиям, дружественным Путину, и спровоцировал историческое решение британцев покинуть ЕС. 

Хотя многие представители российского истеблишмента признаются, что настороженно настроены в отношении возможного президентства «непредсказуемого» Дональда Трампа, в словах кандидата в президенты США о нынешней архитектуре безопасности они уловили свидетельство того, что не все 28 членов НАТО готовы упорно противостоять России. 

Повышенный интерес американские СМИ начали проявлять к Путину после того, как он стал «основным подозреваемым» в деле о взломе почты демократов, переписка которых появилась на WikiLeaks накануне съезда их партии. Кремль назвал подозрения «абсурдными», но своим призывом к России найти электронные сообщения Клинтон — который он позже назвал «сарказмом» — Дональд Трамп только подлил масла в огонь.

После того как Турция обвинила США в причастности к попытке государственного переворота, а Вашингтон и Брюссель высказали обеспокоенность в связи с жестокими расправами над зачинщиками путча, Путин сработал быстро.
 
«Политика Путина состоит в том, чтобы спровоцировать раскол между Турцией и НАТО и пожать плоды этого раскола», — пояснил Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. Согласно прогнозам аналитика, Турция больше не будет работать как «бастион НАТО на южном флаге России». Сегодня опасность превращения Черного моря в «озеро», если Турция закроет Босфор для базирующихся в Крыму российских кораблей, миновала, считает Шумилин.

Для России жизненно важно иметь союзника в НАТО, который в случае конфликта не решится выступить против России, подтверждает слова Александра Шумилина высокопоставленный чиновник в Москве. 

Сегодня, когда в отношениях Турции, США и Европы царит большая неопределенность, Владимир Путин видит для себя беспрецедентную возможность установить стратегические отношения с Эдоганом, которые могут помочь российскому президенту в Сирии и не только, оценивает положение дел глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Касьянов.

Как только попытка смены власти была подавлена, Путин позвонил Эрдогану, чтобы выразить свою поддержку, и наказал своей команде экономистов восстановить и расширить торговые связи с Анкарой, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника.

Путин и Эрдоган договорились встретиться в Петербурге 9 августа. Турецкая делегация уже побывала в Москве. В центре обсуждения на московской встрече, в числе прочего, оказалось и строительство газового коридора, который будет пролегать по дну Черного моря и превратит Турцию в крупнейшего поставщика энергоносителей в Европу.

При этом, как отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, Путин вовсе не надеется, что Эрдоган забудет о десятилетиях, проведенных в НАТО. Тем не менее растущие антиамериканские настроения дают возможность превратить напряженные отношения в глубокое партнерство. «Отношения Турции с США и Европой не будут прежними», — заверил он Bloomberg.

В Сирии, полагает Лукьянов, Путин намерен убедить Эрдогана ослабить поддержку исламистским повстанцам, ведущим бои против сил Башара Асада.

Количество просмотров: 7 435
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8