Сильным президентом США не смогут стать ни Клинтон, ни Трамп, — эксперт

Сильным президентом США не смогут стать ни Клинтон, ни Трамп, — эксперт | Русская весна

Выборы в США не принесут стране сильного лидера с хорошей поддержкой: и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп будут слабыми главами государства, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева.

Выборы президента и большей части конгресса США пройдут 8 ноября. Республиканцу Трампу в предвыборной гонке противостоит демократка Хиллари Клинтон.

«И Трамп, и Клинтон, скорее всего, окажутся слабыми президентами. Слабыми с той точки зрения, что они будут не в состоянии реализовать свою повестку дня. У каждого свои причины, Хиллари Клинтон с таким шлейфом обвинений уже сейчас оказывается на крючке у Конгресса, который, скорее всего, будет республиканским и всячески будет ее давить и блокировать во всех начинаниях, не давая ей реализовать заявленную повестку», — заявила Журавлева в ходе круглого стола «Президентские выборы в США: прогнозы и оценки».

Читайте также: Трамп и Клинтон делят шкуру «неубитой» экономики (ВИДЕО)

Она отметила, что Клинтон уже является непопулярным кандидатом, и, в отличие от Барака Обамы, который при блокирующем Конгрессе смог чего-то добиться благодаря поддержке электората, она не сможет ничего реализовать, так как общество ее не поддерживает.

«Если мы посмотрим на Трампа, то у него проблема с истеблишментом, причем как с демократическим, так и с республиканским. Республиканский истеблишмент сейчас готов договариваться с Хиллари Клинтон только бы не победил их кандидат, что является совершенно нестандартной ситуацией для американской истории, и дальше он будет вести себя так же. Трамп может придумывать все что угодно, но он не сможет реализовать свою повестку, потому что есть Конгресс со своей повесткой, и они не готовы идти на уступки», — сказала аналитик.

Она добавила, что американский Конгресс не считает, что Трамп может стать президентом, достойным уважения.

По мнению Журавлевой, общество также расколото в отношении Трампа, «он сам себе враг, он мог бы получить больше со стороны общества, но он слишком радикален и несдержан, он шокирует общество, которое в итоге не дает ему необходимой поддержки».

«Если он справится с собой, будучи президентом, то он сможет получить хотя бы поддержку общества, ему будет немного полегче», — добавила эксперт.


Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на третьих теледебатах. 19 октября 2016 года

Политический кризис в США  

По ее мнению, нынешний кризис в США является элементом изменения и развития политической системы страны, а такие личности, как Трамп, появляются как фактор этих изменений.

«Кризис — это этап развития в американской трактовке, вызов, на который система отвечает, и этим ответом поднимается на новый уровень. Трамп — это стопроцентный вызов системе, на который она должна ответить, чтобы выйти из ситуации, при которой вообще появился Трамп. Он не просто популист, не просто временный политик, который зажег народ. Трамп — это феномен, результат того, что истеблишмент оказался глух к обществу, он закостенел в своем собственном мире, и вот это негодование американского общества в образе Трампа заставляет истеблишмент среагировать», — считает Журавлева.

«Сейчас мы наблюдаем момент трансформации американской политической системы, он будет очень длительным, как и все предыдущие. Эта система не революционна, она эволюционна, именно в этом ее стабильность и эффективность», — подытожила Журавлева.

Количество просмотров: 2 127


b4a8f662eb47b5d8