Киев наградили безвизовым режимом за подчинение Западу, — турецкий депутат

Киев наградили безвизовым режимом за подчинение Западу, — турецкий депутат | Русская весна

Решение Европарламента об отмене визового режима с Украиной можно рассматривать как награду Киеву за признание западного контроля, заявил в беседе с агентством Sputnik Türkiye депутат парламента Турции от правящей Партии справедливости и развития, член парламентской Комиссии по взаимодействию с ЕС Джахит Озкан.

«Принимая это решение, Европарламент руководствовался не тем, выполнила или нет Украина соответствующие условия, а тем, что она согласилась оказаться под экономическим, политическим, культурным контролем Запада в противовес России», — считает парламентарий.

«Несмотря на то, что сейчас создается впечатление, что ЕС помогает Украине, в средне- и долгосрочной перспективе мир увидит, что Запад постарается сделать все, чтобы заставить Украину служить его политическим интересам», — заявил Озкан.

По его словам, Турция могла бы тоже получить безвизовый режим, если бы июльская попытка переворота в стране оказалась успешной. Однако Турция «пошла другим путем» и отстояла свои права на суверенитет, поэтому ей безвизовый режим предоставлен не был, отметил депутат. В результате, добавил он, страна убедилась, что Европарламент «не является дружественной структурой».

Читайте также: Европарламент проголосовал за механизм приостановки безвиза

В четверг Европарламент одобрил механизм приостановки безвизового режима для третьих стран. Отсутствие этого решения сдерживало введение безвизового режима с Украиной и Грузией. Источник в Еврокомиссии сообщил РИА Новости, что ЕС может отменить визы для граждан Украины весной 2017 года.

Анкара и Брюссель в марте 2016 года заключили соглашение по миграционному кризису, которое предполагало в том числе свободный въезд в ЕС для турецких граждан. Турция должна была получить безвизовый режим с ЕС к октябрю 2016 года, но переговоры до сих пор не увенчались успехом из-за разногласий, возникших после попытки госпереворота в стране 15 июля. В частности, ЕС требует от Анкары изменить антитеррористическое законодательство, с чем турецкие власти не согласны.

Количество просмотров: 29 784

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8