Майдан в Румынии — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»

Майдан в Румынии — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной» | Русская весна

Массовые протесты продолжаются по всей Румынии третий день подряд после того, как правительство во вторник приняло указ о внесении поправок в Уголовный кодекс, к настоящему моменту более 180 тысяч человек вышли на улицы крупнейших городов страны.

Согласно данным телеканала Digi24, в Бухаресте проходят наиболее крупные демонстрации, на улицы румынской столицы вышли более 80 тысяч жителей, основная масса манифестантов собралась на площади у здания правительства.

Протестующие заявляют, что «не теряют надежды», что «совесть не позволяет идти домой, так как нужно бороться против лжи». Люди скандируют «Требуем отмены указа!», «Правительство в отставку!».

В результате одобренных кабмином Румынии поправок в стране начались массовые протесты. Жители опасаются, что в результате изменений, утвержденных кабмином, на свободу выйдут коррумпированные политики, отбывающие наказание, а также некоторые опасные преступники.

Президент страны в четверг направил иск в Конституционный суд Румынии, утверждая, что изменения к УК необходимо аннулировать, так как «это конфликт между правительством с одной стороны и системой юстиции и парламентом с другой».

Несмотря на острую критику и волну недовольств со стороны граждан, премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну заявил вечером в четверг, что не намерен отменять принятое постановление.

В результате принятия поправок на свободу по амнистии могут выйти осужденные по делам о коррупции, если сумма нанесенного ущерба от противоправных действий заключенного не превышает 200 тысяч румынских лей (около 48 тысяч долларов).

Под амнистию могут попасть люди старше 60 лет, беременные женщины, заключенные, имеющие маленьких детей, вне зависимости от обвинений. Также шанс выйти на свободу имеют те, чей срок заключения не превышает пяти лет, исключения составят те, кто отбывает наказание за уголовные преступления, а также те, кто осужден за сексуальное насилие.

Количество просмотров: 12 104


b4a8f662eb47b5d8