В Латвии уравняли советских и нацистских ветеранов

В Латвии уравняли советских и нацистских ветеранов | Русская весна

Сейм Латвии принял закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР, передает корреспондент РИА Новости.

Законопроект предложила парламентская комиссия по правам человека и общественным делам. Цель — признать заслуги граждан, которые в составе регулярных частей других государств боролись с формированиями СССР, нацистской Германии или ее союзников.

Документ распространяется только на граждан Латвии. К негражданам, которых в стране более 200 тысяч, он не относится. 

Участниками Второй мировой войны признаются те люди, которые были гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года, или постоянные жители страны, легально въехавшие в республику до этой даты. 

При этом в статусе участника Второй мировой откажут представителям Национал-социалистической партии нацистской Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности. Такой статус также не получат осужденные за преступления против человечества и бывшие сотрудники КГБ. Однако это не относится к тем, кто в советское время работал на административных должностях.

Закон устанавливает, что Латвия «не несет юридической ответственности за деяния оккупационных властей во время ее оккупации и что как оккупированное государство она не участвовала в военных действиях во время Второй мировой войны».

Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправления будут вправе решать вопрос о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им пособия и льготы.

Законопроект поддержали большинство депутатов Сейма. Теперь его должен подписать президент Латвии. 

В Латвии проживает несколько тысяч участников Второй мировой войны, которые воевали как на стороне Красной Армии, так и на стороне латышского легиона Ваффен СС.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях «Ваффен СС», включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона были около 150 тысяч человек.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.

Читайте также: «Ответ за Горловку»: Опубликованы впечатляющие кадры удара по позициям ВСУ (ВИДЕО)

Количество просмотров: 3 263

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8