Россия помогла вернуть из плена белорусского военспеца — спецназовца ГРУ СССР

Россия помогла вернуть из плена белорусского военспеца — спецназовца ГРУ СССР | Русская весна

Военный специалист Белоруссии, бывший начальник штаба 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ СССР Вячеслав Качура освобожден из плена в Ливии и уже направляется в Минск.

Об этом сообщил РИА Новости глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

Белорус прибыл в Ливию в июне 2011 года в составе группы международных специалистов из России, Украины и Белоруссии. В августе 2011 года они были задержаны боевиками, им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с режимом экс-президента Ливии Муаммара Каддафи.

Позднее удалось освободить часть задержанных, однако до последнего момента о судьбе Качуры доподлинно ничего не было известно.

«После долгих переговоров нам удалось добиться освобождения Вячеслава Качуры, который находился в заключении в Ливии на протяжении последних шести с половиной лет», — сказал Деньгов.

По его словам, вопросом освобождения занимался лично глава Чечни Рамзан Кадыров в координации с МИД России, российской контактной группой по внутриливийскому урегулированию и КГБ и МИД Белоруссии.

Читайте также: Опубликованы кадры с места обстрела Минобороны ДНР (ВИДЕО)

Глава российской контактной группы сообщил также, что Качура, несмотря на почти 7 лет плена, чувствует себя хорошо.

«В результате дипломатических усилий удалось добиться перевода Вячеслава Качуры в тюрьму в городе Триполи, где он содержался в нормальных условиях и где его жизни и здоровью ничего не угрожало», — отметил Деньгов.

Количество просмотров: 24 806



b4a8f662eb47b5d8