Госдеп одобрил продажу Украине 37 «Джавелинов» на 47 миллионов долларов

Госдеп одобрил продажу Украине 37 «Джавелинов» на 47 миллионов долларов  | Русская весна

Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на 47 миллионов долларов США, сообщает Пентагон.

Теперь стороны могут заключить контракт. 

В Пентагоне добавили, что соответствующее уведомление направлено в конгресс США. Уточняется, что решение было принято в ответ на соответствующий запрос украинского правительства. 

При этом, согласно сделке, правительство США не будет нести никаких дополнительных обязательств перед украинской стороной. 

В американском военном ведомстве также заявили, что продажа Киеву комплексов Javelin защитит ее суверенитет, но не изменит военный баланс в регионе.

«Предлагаемая продажа будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США путем повышения безопасности Украины. Комплексы Javelin помогут Украине создать свой долгосрочный оборонный потенциал, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность и удовлетворить свои требования национальной обороны. Украина не будет иметь никаких проблем с внедрением этой системы в свои вооруженные силы», — говорится в сообщении Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности.

Представителям правительства США и подрядчика для реализации контракта придется временно выехать на Украину, чтобы обучить военнослужащих ВСУ, указывается в сообщении.

Разрешение на поставки оружия на Украину Белый дом выдал в конце 2017 года. В частности, речь идет о противотанковых комплексах Javelin и снайперских винтовках. Ранее Киев уже неоднократно анонсировал скорые поставки американского оружия. 

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что первая партия оружия из США поступит уже через несколько недель, однако в Пентагоне его слова назвали преждевременными.

Россия выступает против таких действий, подчеркивая, что они лишь спровоцируют обострение конфликта в Донбассе. Отрицательно отнеслись к этой идее и большинство европейских политиков.

Читайте также: Испугались: Пентагон после послания Путина заявил, что ПРО не направлена против России

Количество просмотров: 7 087



b4a8f662eb47b5d8