«Нафтогаз» вынужден срочно закупать газ в Европе по $600, — источник

«Нафтогаз» вынужден срочно закупать газ в Европе по $600, — источник | Русская весна

Украинский «Нафтогаз» вынужден срочно закупить газ в Европе для поддержания транзита газа и внутренних потребностей страны.

Об этом сообщает украинское издание «Зеркало недели», ссылаясь на источник в «Нафтогазе».

Напомним, как вчера сообщала «Русская Весна», «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа для «Нафтогаза», поскольку украинская сторона проигнорировала необходимость заключения допсоглашения о поставках газа на новых условиях. Это необходимо было сделать исходя из решения Стокгольмского арбитража.

Учитывая отсутствие такого соглашения, «Газпром» вернул «Нафтогазу» перечисленную предоплату и отказался поставлять газ с 1 марта.

По информации собеседника украинского издания, в настоящий момент стоимость газа на европейских газовых хабах (площадки для торговли газом) составляет около $600 за 1 тыс. куб. м.

В случае если бы «Газпром» продолжил поставки украинской стороне в марте (в чем вчера было отказано), стоимость газа составила бы около $300 за 1 тыс. куб. м.

Добавим, что 1 марта председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире одного из украинских телеканалов подтвердил, что после падения давления на входе ГТС украинской стороне «очень трудно поддерживать и транзит, и потребление, система работает на максимальных уровнях нагрузки».

Читайте также: Россия угрожает ядерными ударами, — в МИД Украины паникуют

Количество просмотров: 36 593



b4a8f662eb47b5d8