«Перемога»: Украина вошла в тройку мировых экспортёров мёда

«Перемога»: Украина вошла в тройку мировых экспортёров мёда | Русская весна

Доля Украины в общем мировом объёме экспорта мёда в 2017 году составила 10%. Об этом сообщила национальный консультант  Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка на своей странице в Facebook.

«Лидером среди мировых экспортёров мёда является Китай с долей в общем объёме экспорта в 19%, за ним следуют Украина и Аргентина с практически равной долей — по 10%. Таким образом, в 2017 году на топ-тройку приходилось около 40% всего объёма экспорта», — отметила Бурка. 

По её словам, в Украине практически весь экспортируемый объём — in bulk (нерасфасованный — ред.). При этом в ценовом сегменте Украина конкурирует с Китаем, Вьетнамом, Аргентиной и Индией.

Около половины всего объёма было импортировано странами ЕС. Основными импортёрами были: Германия — 12%, Великобритания и Франция — по 6%. Вторым крупнейшим покупателем мёда являются США — 30% общемирового объёма. Далее со значительным отставанием следуют Япония, Китай и Саудовская Аравия. 

При этом, как отмечается, несмотря на лидерство среди мировых экспортёров мёда, Китай импортирует значительную часть мёда, в основном — из Новой Зеландии (более 70% — мёд мануки).

«За два года импорт вырос на 25%. Росту спроса на импортный мёд способствует как повышение уровня жизни населения, так и общемировой тренд на здоровое питание и потребление натуральных продуктов», — говорится в сообщении.

Эксперт также отметила, что на фоне первой десятки экспортёров выделяется Новая Зеландия.

«Несмотря на относительно небольшие объёмы экспорта мёда — всего 11,1 тыс. тонн — средняя стоимость его превышает $24,32/кг. Объяснение этому феномену достаточно простое — поставки мёда мануки (одного из самых дорогих видов мёда). Кроме того, 80% мёда, идущего на экспорт — это фасованная продукция», — поясняется в сообщении. 

В целом объём мировой торговли мёдом за последние пять лет вырос на 18% и достиг в 2017 году 690,3 тыс. тонн общей стоимостью $2,37 млрд.

Читайте также: В ВМС Украины объяснили, как будут закрывать Азовское море

Количество просмотров: 6 112

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8