«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» почти на $12 млрд

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» почти на $12 млрд | Русская весна

«Нафтогаз» подал иск против «Газпрома», потребовав пересмотреть тарифы на транзит газа, сообщает пресс-служба украинской компании.

Иск подан в Стокгольмский арбитраж.

«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 миллиарда долларов без учёта процентов», — говорится в сообщении.

Сумма исковых требований может быть уменьшена, если российская компания забронирует транзитные мощности после 2019 года, отметил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Также в компании заявили, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Спор по тарифам

«Нафтогаз» уже добивался в Стокгольме пересмотра тарифа на транзит, начиная с 2010 года. Трибунал эти претензии не удовлетворил. В украинской компании заявляли, что это произошло «из-за их несоответствия формальным требованиям». «Нафтогаз» пообещал подготовить новое письмо, которое будет отвечать всем формальностям. 

По другому спору о контрактах на поставку и транзит голубого топлива «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда. Российский концерн обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты с «Нафтогазом».

В конце мая Украина объявила, что начала процедуру принудительного взыскания средств и что суд поддержал её ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

«Газпром» 13 июня добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» попытался отменить этот вердикт, но суд посчитал его аргументы неубедительными.

Читайте также: Латвия в шоке: русские раскрывают секретных убийц с рижского Майдана (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 055
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8