Как изменилась Москва: Собянин, не останавливайся! — мнение

Как изменилась Москва: Собянин, не останавливайся! — мнение | Русская весна

Известный журналист Игорь Мальцев — о том, как в последние годы изменилась столица, и о реакции на это либерального сегмента российского общества. 

Тут коллеги пишут, что Урбанфорум (ну и названьице) стал площадкой, где произошел окончательный перелом в восприятии новой собянинской Москвы в глазах публики. Ну, наверное, под публикой коллеги понимают только себя. Потому что нормальному человеку уже давно все понятно.

Если что — для меня лично переломным моментом — когда стало ясно, что Москва реально меняется, а не просто устраивает пивные фестивали с медом в засранных «Лужниках», как это было при понятно ком, — когда в центре города стало возможно парковаться. Да, за деньги. Да, сначала через кривоватые интернет-приложения. Сейчас есть вопросы?

И как только я услышал стон тех, кто кидал свои машины на тротуар какой-нибудь условной Неглинки, то понял — наконец-то. Началось.

Потому то вы можете мне рассказывать сказки про старую Москву. Кому вы их расскажете? Я видел Москву при Хрущеве, при Брежневе, при Андропове и их марионетках типа Гришина. Видел при Попове и Лужкове.

Ну-ка, расскажите мне — каково оно было при Гаврииле Попове или при семейном подряде Батуриных? Черный без света город, в котором пешеходы жались к стенам домов на узких тротуарах и все равно их обдавали грязью проносившиеся мерседесы новых хозяев жизни.

Стамбульские помойки у каждого метро и не-метро. Казалось, этот бред не прекратится никогда.

Если бы не упертый северянин ССС (а мы, северяне, вообще упертые — у нас на севере дурных быстро подмораживает), то так бы и ходили бы по колено, взявшись за руки, друзья, и сидели бы на кухнях в сталинках, и мычали бы «пора валить в Париж». Сколько бухтели насчет «Зарядья» — и что? А ведь это еще один cornerstone — стало понятно, что косметикой Собянин не ограничится — покусился на святое — помоечный центр Москвы.

А это даже не метро продлить. Это центр. Тут шаг вправо, шаг влево — растерзают. И оказалось, что вполне на мировом уровне. Как и многие другие решения — потому что видно, как люди теперь сравнивают Москву не с Питером (который очень изменился, кстати) или Новосибирском.

Люди сравнивают Москву со столицами мира, куда сами с удовольствием ездят.

И что-то я перестал слышать разговоры «А когда же у нас сумеют? Бла-бла-бла». Вот и сумели. Я сравниваю чаще всего Москву с Лондоном, Парижем, Брюсселем, Берлином, и получается теперь совсем другой расклад.

Потому что теперь Москва стоит ровно в том же перечне городов, в которых круто и в каждом из которых есть что-то такое, что не устраивает. Прежняя дихотомия «А вот Берлин — это круто, а Москва — это не круто» — растаяла как с белых яблонь дым.

Если кто-то говорит нечто подобное — он просто деревенское чучело или просто пытается оправдать свой нелепый выбор в жизни. После того как бешеными темпами Москва становится городом для жизни, а не городом для зарабатывания денег, становится возможным уже говорить на равных и сравнивать релевантно. На одних стартовых позициях.

И да, показатель перемен — сформировавшийся мем, который высмеивает плакальщиков: «Дотянулся Собянин до центра Парижа (Нью-Йорка, Лондона и т. д.)» — когда русский человек упирается в снятый тротуар на Оксфорд-стрит и не понимает, как на это реагировать. 

Только не останавливайся, Собянин. Только не останавливайся.

Читайте также: «Уберите москворотый хлам!» — чем Львов не угодил Ирине Фарион (ФОТО)

Количество просмотров: 8 440
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8