США могут отказаться от военной помощи Украине из-за Китая

США могут отказаться от военной помощи Украине из-за Китая | Русская весна

США вряд ли оставят без внимания поставку украинских авиадвигателей Китаю, в ответ Вашингтон может заморозить программу военной помощи Киеву.

Об этом РИА Новости заявил в пятницу представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Как ранее сообщала «Русская Весна», газета Washington Times со ссылкой на данные китайского издания China Daily написала, что украинская компания «Мотор Сич» поставила Китаю 20 двигателей для 12 учебно-боевых самолетов JL-10.

В целом контракт на 380 миллионов долларов предполагает поставку 250 авиационных двигателей.

При этом WT не приводит комментарий украинского производителя или официального Киева. Американские эксперты, комментируя эту информацию, отметили, что Украина, получая деньги американских налогоплательщиков, «наносит удар в спину США».

«На фоне выделения США 250 миллионов долларов в качестве военной помощи Украине, Киев поставками авиационных двигателей укрепляет военный потенциал Пекина, который объявлен одним из главных военных и экономических противников Вашингтона. Получается очень интересная коллизия, которая, уверен, не останется без внимания конгресса и администрации Трампа», — сказал представитель ЦАМТО.

Эксперт предположил, что такое политическое двуличие может иметь серьезные последствия для Киева, вплоть до заморозки военной помощи США этой стране.

«(Президент Украины Петр) Порошенко пытается доить всех крупных мировых игроков, невзирая на взятые обязательства, и если конгресс ответственно подходит к безопасности США, то он должен ликвидировать выделения средств на вооружение Украине и заморозить программу военной помощи этой стране», — подчеркнул собеседник агентства.

На днях президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 финансовый год в объеме около 716 миллиардов долларов. Это на 3% (20 миллиардов) больше, чем в бюджете-2018. На военную помощь Украине, в том числе и на поставки «летальных вооружений», выделяется 250 миллионов долларов (рост на 50 миллионов).

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что поставки американского оружия Киеву идут на руку политикам, не заинтересованным в урегулировании конфликта в Донбассе.

Читайте также: Порошенко позвонил Меркель накануне её встречи с Путиным

Количество просмотров: 6 889


b4a8f662eb47b5d8