Здобулы — независимость есть, что ещё надо-то?

Здобулы — независимость есть, что ещё надо-то? | Русская весна

Главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв — об историческом недоразумении последних 27 лет.

Независимость — плохое слово, неточное. Наверное, правильнее было бы говорить не о независимости, а о суверенитете — в смысле что вот с этого дня мы живём своим умом, без вот этого вот.

Ну то есть был СССР, и вот им управляли как бы все скопом. И в итоге какой-нибудь украинец, сидящий в центральном аппарате в Москве, мог принимать решения, Украине невыгодные, продиктованные чисто имперскими интересами (например, строительство реактора типа РБМК под Киевом). Точнее, по правде они и с имперской точки зрения оказывались хернёй.

Собственно, настоящая империя именно так и работает: выгода метрополии состоит из выгоды провинций. Но я не об этом.

А тут всё. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Всё сами решаем за себя, и никакие московские чиновники не указ. А мы, в свою очередь, не лезем в Москву — пусть они там сами тоже. Суверенитет. Самовластие.

В более узком смысле, сама независимость возникла как бы на двух уровнях: на нижнем, народном, идея, что вот, мол, давайте отгородимся от России, где тайга, медведи, Кавказ начинает дымиться и вообще фиг его знает. А у нас тут, как ни крути, всё-таки климат, чернозёмы — проживём уж как-то.

А на верхнем уровне — концепция о том, что советскую госсобственность лучше пилить в тёплом политукраинском кругу — без участия московского начальства. Консенсус, скажем так — но вот в таком вот интересном формате. Но раз суверенитет, то, извините, надо ж за базар как бы отвечать. Предъявить, скажем так, народу: вот, мы нарулили. Это, это и это построили, вот тут подшаманили, тут разрулили — принимай, народ, работу.

Но с этим как раз сложности. На низовом уровне внезапно оказалось, что одним климатом не спасёшься. А на верхнем госсобственность вроде почти закончилась, а некоего чувства удовлетворения от проделанной работы не наблюдается — хочется ещё.

Независимость в этом плане круче. Никаких отчётов не требует. Независимость — и всё тут.

Независимость лучше, чем зависимость, потому же, почему несвобода хуже свободы. Вот, уже здобулы, получили независимость. Чё ещё надо-то? Радуйся. На парад вон иди смотри.

И всё-таки хочется, чтобы граждане Украины как-то собрались с мыслями и силами и сделали так, чтобы вот эти 27 лет воспринимались лишь как растянувшееся и нелепое предисловие к чему-то большему, а не как историческое недоразумение и сказка о потерянном времени. Будем надеяться, что так оно и будет.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную… Но это мы ещё посмотрим.

Читайте также: Последний парад Порошенко: тотальный разгром (ВИДЕО)

Юрий Ткачёв

Количество просмотров: 14 322

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8