Росгвардия получит комплексы «Стена» для защиты от агрессивной толпы (ФОТО)

Росгвардия получит комплексы «Стена» для защиты от агрессивной толпы (ФОТО) | Русская весна

Порядка десяти комплексов «Стена» для защиты от агрессивно настроенных групп поступят в региональные подразделения Росгвардии до конца года, сообщили в концерне «Калашников».

«Стена» представляет собой модификацию грузовика КамАЗ. Кабина обшита листами металла, на стеклах — металлические решетки. Вместо кузова — система, которая трансформируется в заграждение с небольшими отверстиями. Максимальная длина в таком состоянии — 7,5 метра.

Указывается, что комплекс переходит из мобильного состояния в рабочее за три с половиной минуты. Длина заграждения подгоняется по ширине улицы так, что несколько машин могут перекрыть ее целиком. 

Комплекс «Стена» 

Как сообщил представитель «Калашникова», Росгвардия сама определит регионы, в которые будут отправлены комплексы.

Испытания автомобиля провели в московском ОМОНе. По их результатам появились наработки для второй версии. К примеру, изначально на автомобиль устанавливался водомет, которого теперь не будет. Как пояснил представитель концерна, он приводил к повышенному травматизму. 

На машине установлены средства фото- и видеофиксации, стробоскопы и «средства звукового давления». 

Во время испытаний машину атаковали с зажигательной смесью, но комплекс может неоднократно потушить себя сам, сообщили в концерне.
Подобный автомобиль, по словам представителя «Калашникова», дежурил во время ЧМ по футболу в России, но в его использовании не возникло необходимости. «Основная цель комплекса — снизить потери среди сотрудников Росгвардии», — пояснил он.


Комплекс «Стена» 

В первую очередь машина просто разделяет агрессивную толпу и сотрудников ОМОНа, «дает возможность сбить накал», подчеркнул представитель «Калашникова». 

Он сообщил, что аналогов комплекса «Стена» нет ни в одной стране мира, и уточнил, что у органов внутренних дел Франции есть похожий автомобиль, но размером с микроавтобус, а не грузовик.

Читайте также: Снайпер ВСУ подло убил 20-летнего безоружного военного (ФОТО)

Количество просмотров: 19 154


b4a8f662eb47b5d8