Трамп снова ввёл санкции: А нам-то что?

Трамп снова ввёл санкции: А нам-то что? | Русская весна

Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 сентября, подписал указ о реализации санкций против России.

Очередной. Какой там уже по счёту? Не знаю, как вы, а я с него давно сбился. У многих все эти различные пакеты санкций и указы об их реализации давно перемешались в голове.

Казалось, только недавно ввели санкции за «вмешательство» в ещё не состоявшиеся американские выборы, за отравление Скрипалей и т. д.

Сколько можно? Куда больше? Есть ли вообще дно у этого процесса? Или он может продолжаться бесконечно? И какой вред могут нанести конкретно эти новые санкции?

Начну с последнего вопроса. Простым россиянам — никакого. Речь идёт не о новом пакете по некоему новому поводу, речь идёт о реализации санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) и «Акта о поддержке свободы на Украине».

Подписанный указ вводит запрет на выдачу займов или кредитов лицам, попавшим под санкции, на сумму более $10 млн на период в 12 месяцев, предусматривает блокировку собственности и активов, запрет на любые финансовые операции с ними, а также отказ в выдаче виз и въезде в США.

Документ также предоставляет министру финансов США, Госдепу и другим ведомствам дополнительные полномочия для обеспечения выполнения санкций.

Иными словами, речь идёт не о новых санкциях, а об ужесточении режима их соблюдения и о регламенте их применения. При этом документ не указывает имён или организаций, их должны определить Минфин и Госдеп.

На сайте Госдепа они уже появились. Речь идёт о 27 физических лицах и шести компаниях. Сообщается, что в список попали «ЧВК Вагнера», «Оборонлогистика», а также авиазавод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, петербургское «Агентство интернет-исследований», ООО Concord Management and Consulting и Concord Catering. Указанные лица и компании якобы «действуют в интересах оборонных и разведывательных секторов России».

Обратите внимание, принятый ещё год назад американский закон CAATSA, который фактически является рамочным, т. е. в него можно впихнуть всё, что угодно, наконец, заработал. То есть появились конкретные механизмы и первые «жертвы».

Повторю, на жизни простых россиян это не отразится никак. Пока, во всяком случае.

Собственно, задача самого санкционного механизма в том, чтобы медленно подтачивать российскую власть, вносить раскол в элиты. Безусловно, это сказывается на экономике и, как следствие, — на уровне жизни в стране. Но не сразу.

В этом отношении гораздо болезненнее для российской экономики может оказаться вторая часть пакета санкций «за Скрипаля», которую должны ввести в ноябре. Напомню, она включает в себя полный запрет на экспорт товаров из США, импорт товаров в США и запрет государственным перевозчикам осуществлять воздушное сообщение с Соединёнными Штатами.

Допускалась даже возможность санкций против госдолга России, которые могут нанести серьезнейший удар не только по российской банковской системе, но и по всей мировой экономике.

В том, что эта вторая часть будет введена, можно не сомневаться — американцы выставили России заведомо невыполнимые условия. Сомневаться можно в том, что они будут введены именно в том виде, в котором анонсировались.

Но вернемся к тому, что было принято вчера. Повторюсь у рамочного по сути CAATSA появляются вполне конкретные очертания.

Да, логика санкций действительно направлена на то, чтобы заставить российские элиты повлиять на смену курса страны. Но в ней есть ещё один важный момент — устранение конкуренции.

Об этом мало говорят, просто потому что политическая повестка дня фактически не даёт разглядеть экономической подоплёки. На Западе все только и говорят о том, что Россия «рушит устоявшийся миропорядок», «вмешивается в выборы», «аннексирует», «оккупирует», «перекраивает карту» и т. д.

Да. Действительно, первые санкции были введены за Крым и Донбасс. Однако они, хоть и стали ящиком Пандоры и спусковым крючком для всей последующей цепочки, по сути, ни на что не влияли и серьёзных ударов ни по российской экономике, ни по её гражданам не наносили.

Гораздо интереснее было дальше, когда пошли секторальные санкции. Видимо, демиурги этого процесса «просекли», что под этой «вывеской» можно не только влиять на политиков, но и вести нечестную конкуренцию, причём на ключевых и для России, и для США рынках.

Например, стоит обратить внимание на то, что главными мишенями этих санкций становятся, к примеру, структуры «Ростеха», в первую очередь связанные с оборонной промышленностью, а также компании нефтегазового сектора.

А уже не раз упомянутый CAATSA практически прямым текстом говорит нам о том, что его главной задачей, по сути, является создание юридических оснований для попыток вытеснения России с ключевых для Запада рынков. Вот и теперь смотрим список жертв: «Оборонлогистика», авиазавод имени Гагарина, производитель самолетов «Су».

И тут, кстати, под удар попадает не только Россия. Госдеп сообщает, что США в рамках исполнения CAATSA вводят санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.

Как раз за покупку истребителей Су-35 и комплексов С-400. «Вашингтон ясно дал понять, что приобретение таких систем, как С-400, является одним из ключевых вопросов, вызывающих у США обеспокоенность, и это может иметь потенциальные последствия», — говорится в заявлении Госдепа.

Намёк Турции, Индии и всем другим покупателям и потенциальным покупателям российского оружия?

А мы-то думали, что США очень волнуют российско-украинские дела и судьба отставного шпиона. Волнуют, конечно, но это не главное. Экономика определяет и формирует политику.

США всегда вели нечестную экономическую игру, а с приходом Трампа с его торговыми войнами всё это превращается уже в неприкрытую агрессию против всего мира.

Впрочем, как я уже говорил, та же вторая часть пакета «за Скрипаля» может и не вступить в силу. Как и многие другие санкции. На это окажут влияние результаты промежуточных выборов в Конгресс, которые либо укрепят позиции Трампа и сделают его более самостоятельным, либо наоборот — окончательно сделают бесправным заложником санкционной войны против России.

Выборы, за «вмешательство» в которые нам, кстати, уже «назначены» санкции. Пока, правда, указ, их вводящий, тоже рамочный — там пустые графы, где должны быть фамилии и названия организаций. Пока…

Читайте также: Денег не будет: Украина провалила переговоры с МВФ, — источник

Дмитрий Родионов, Life

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 10 626



b4a8f662eb47b5d8