Экономика России демонстрирует «пародоксальный» рост вопреки санкциям, — Die Welt

Экономика России демонстрирует «пародоксальный» рост вопреки санкциям, — Die Welt | Русская весна

Несмотря на ужесточение западных санкций, показатели экономического развития России удивили положительной динамикой, пишет Welt.

Как отмечает издание, в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов. Это соответствует 6,5 процента ВВП, что является абсолютным рекордом. Центральный банк ожидает в 2018 году профицит в размере 98 миллиардов долларов.

«Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот», — отмечает автор статьи.

По данным аналитиков издания, главными причинами «сенсационных» прибылей российских компаний и бюджета стали такие факторы, как рост цен на нефть и изменение динамики рубля. Вопреки традициям, российская валюта больше не развивается пропорционально цене на черное золото.

Кроме того, удешевление рубля привело к подорожанию импортных товаров, сделав более привлекательными отечественные. В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

При этом эксперты Welt подчеркивают, что на нынешний профицит мог повлиять не только дешевый рубль, но и завершение больших инвестиционных проектов (например, строительство Крымского моста).

Читайте также: Закат «веймарской» Украины: украинский Гитлер уже на подходе

Количество просмотров: 10 836



b4a8f662eb47b5d8